Народное собрание Франции, спустя почти 5 лет после того как признало геноцид армян в Османской Турции (1915 год), вновь возвратилось к этой теме, приняв закон, который предусматривает серьезное наказание за отрицание самого факта геноцида. Таким образом, если кто-либо из французских граждан публично заявит, что армян в Турции никогда не обижали, ему грозит тюремное заключение или штраф в размере 45 тыс. евро. Это решение французских парламентариев вызвало бурю негодования в Анкаре и восторг в Ереване. Эпицентром митингов в поддержку французской политики стала территория возле посольства Франции в Ереване, куда с армянскими и французскими знаменами вот уже несколько дней идут жители не только армянской столицы, но и делегации из провинции.
Принятый парламентом Франции закон об ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи не является беспрецедентным. Ранее аналогичный законодательный акт был принят в Бельгии, а в Нидерландах зарегистрированы случаи привлечения к уголовной ответственности граждан, попытавшихся оспорить факт геноцида. Однако ни в бельгийском, ни в голландском случаях реакция Армении не была столь эмоциональной, как сейчас. Возможно, это объясняется тесными связями с самой мощной армянской диаспорой в Европе. Но скорее всего большим политическим весом Франции в мировой политике.
При этом в самой Армении не все считают, что жесткий антитурецкий закон, принятый французским парламентом, – плод деятельности армянского лобби. В частности, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян склонен в принятом законе видеть совпадение интересов. «Не секрет, что ряд европейских стран достаточно настороженно относится к идее вхождения Турции в Европейский союз. Причин тому много, но главная в том, что эти страны не желают иметь в ЕС мощного конкурента, каковым сегодня является Турция со своей динамично развивающейся экономикой. Именно эти государства – Франция, Голландия, Бельгия – особенно активно поднимают тему армянского геноцида», – заявил Степан Григорян «НГ». Мнение логичное, если брать во внимание еще и позицию Франции в отношении расширения международных институтов за счет новых членов. В частности, президент Жак Ширак недавно крайне отрицательно оценил возможность включения в НАТО государств бывшего соцлагеря, в том числе Украины и Грузии.
Закон о геноциде дает Армении колоссальную моральную поддержку. С практической же точки зрения – обещает дополнительные осложнения в и без того сложных отношениях с Турцией. Степан Григорян считает, что вслед за закономерным откатом во французско-турецких отношениях усилятся антиармянские настроения в турецком обществе. «В последнее время армяно-турецкие торгово-экономические отношения развивались активно, между странами существует относительно мягкий визовый режим и авиационное сообщение Стамбул–Ереван. Кроме того, в июле 2005 года правительство Турции выделило средства на восстановление армянской церкви Ахтамар. Теперь велика вероятность свертывания сотрудничества», – предполагает политолог. По мнению Григоряна, вопрос признания геноцида Ереван должен решать не через третьи страны, а в прямом диалоге с Анкарой. «Более того, Армения должна быть заинтересована во вступлении Турции в Европейский союз, так как это приведет к демократизации турецкого общества, что повысит шансы на признание Турцией факта самого геноцида, а также приведет к тому, что армяно-турецкая граница станет границей Армении с ЕС», – заявил Степан Григорян «НГ».
В Турции реакция прямо противоположная, чем в Ереване. Влиятельнейшие турецкие газеты «Хюррийет» и «Миллийет», конкурирующие друг с другом и зачастую предлагающие различные друг от друга точки зрения, в отношении принятого Народным собранием Франции закона единодушны. Обе предполагают, что вскоре, ориентировочно в марте, в том же направлении может активизироваться Конгресс США – налицо признаки начала кампании американской армянской общины. Однако, подчеркивают газеты, от результативной «антитурецкой кампании» в первую очередь проиграет Армения – не говоря даже о полноценном диалоге, Анкара просто-напросто не станет даже рассматривать вопрос открытия границ. При этом отмечается и то, что ряд членов ЕС выступили в защиту Турции, подвергнув критике Париж.
Ереван