0
687
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

В НАТО одобряют амбиции Тбилиси

Тэги: грузия, нато


В Тбилиси с трехдневным визитом находится прибывший сюда из Баку спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс. В грузинской столице запланированы его встречи с высшим политическим руководством республики, в ходе которых будут обсуждены вопросы, связанные с переходом Грузии на следующий этап сотрудничества с Североатлантическим альянсом, – «Интенсивный диалог» (ID), а также кризис в российско-грузинских отношениях.

Обострив до предела отношения с Россией, грузинское руководство не оставило себе никакого пространства для политического маневра – вектор на интеграцию в НАТО приобрел характер фатальной безысходности. Иного пути у Тбилиси уже нет. Поэтому визиту столь крупной фигуры, как Роберт Симмонс, здесь придают исключительное значение.

К приезду высокого брюссельского гостя грузинские власти подготовились основательно. Госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе передаст спецпредставителю генсека НАТО окончательный проект Интенсивного диалога Грузия–НАТО. Впрочем, «окончательный» – это по видению Тбилиси, что вовсе не означает, что вопросов к грузинской программе не будет у альянса. Тем более что даже в официальной программе Роберта Симмонса значатся возможные дискуссии по разработанному проекту ID. Однако о замечаниях Брюсселя к составленному в Тбилиси документу пока ничего не известно.

В первый день визита Симмонс принял участие в заседании государственной комиссии по имплементации плана действий индивидуального партнерства Грузии с НАТО, встретился с госминистром Барамидзе и дал совместную с ним пресс-конференцию, на которой говорил о понимании руководством альянса устремлений Грузии. «Североатлантический альянс доволен достижениями Грузии и признает ее амбиции на вступление в НАТО», – заявил Симмонс. В то же время, он отметил, что путь вступления в альянс будет очень сложным и зависит как от достижений страны, так и от того, какое решение будет принято в Брюсселе. В свою очередь, Барамидзе подтвердил курс Грузии на скорейшее вступление в НАТО. «Интенсивный диалог с Североатлантическим альянсом обязательно завершится вступлением нашей страны в НАТО», – заявил госминистр. Он сообщил, что передал представителю НАТО два документа: рабочий проект базисного документа по «Интенсивному диалогу», отражающий ситуацию и идеи грузинской стороны по развитию сотрудничества с альянсом, и предложения по дополнительному плану индивидуального сотрудничества Грузии с НАТО. «В ближайшее время мы получим комментарии по проекту базисного документа, после чего окончательный вариант будет передан в международный секретариат НАТО», – сообщил госминистр.

Помимо вопросов, связанных с евроинтеграционными процессами, Роберт Симмонс обсудил в Тбилиси и ситуацию в российско-грузинских отношениях. Очевидно, хозяева не пожалели сил и времени для посвящения гостя во все детали кризиса. Во всяком случае, на той же пресс-конференции спецпредставитель генсека альянса отметил, что в НАТО «обеспокоены развитием ситуации в отношениях между Тбилиси и Москвой». По его мнению, Россия осуществляет политику, которая не способствует развитию добрососедских отношений.

Вчера закрытую встречу со спецпредставителем генсека НАТО провела председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По ее окончании Бурджанадзе подтвердила: Роберту Симмонсу передан «конкретный документ, который содержит расписанный план о шагах Грузии для скорейшего прохождения фазы интенсивного диалога и получения статуса страны–кандидата в члены НАТО». По ее словам, парламент республики «сделает все необходимое для гармонизации грузинского законодательства с определенными юридическими положениями организации НАТО».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости