Насколько разойдутся пути генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера (слева) и министра обороны Украины Анатолия Гриценко (справа), пока неясно.
Фото Reuters
Рижский саммит НАТО, намеченный на третью декаду ноября, не будет для Украины таким победным, как брюссельский 2005 года. Почти год назад Виктор Ющенко заверил глав стран альянса в том, что Украина окончательно и бесповоротно решила связать свою судьбу с НАТО и готова уже на следующем его форуме подписать план действий по подготовке к членству в этой организации. Тогда все страны альянса аплодировали украинскому президенту и никто не сомневался, что вступление Украины в НАТО – вопрос решенный и уже на саммите в Риге Киеву будет предложено начать процедуру подготовки к вступлению в альянс. Однако нынешняя осень внесла коррективы в украинские планы. На днях министр обороны Украины Анатолий Гриценко после переговоров с руководством НАТО с сожалением доложил украинской общественности, что интеграционные перспективы Киева не только не будут внесены в повестку дня мероприятия, но делегация Украины на него вообще не приглашена.
Украинские эксперты связали такую перемену настроения в руководстве НАТО с ранее состоявшимся визитом в Брюссель премьер-министра Виктора Януковича и его заявлениями там, в корне изменившими представления альянса о ситуации в самой Украине. Публичные замечания Януковича о том, что народ его страны пока не готов к вступлению в НАТО и для реализации этого плана украинской власти потребуется референдум, заставили руководство НАТО отложить вопрос об украинском векторе альянса на более поздний срок. Но скорее всего судьбу интеграции Украины в НАТО на данном этапе решило замечание президента Франции, который высказался за то, что после принятия в Евросоюз в 2007 году Румынии и Болгарии принятие новых членов в ЕС, а также в НАТО следует приостановить. Известно, что принять в структуру нового члена по ее уставу можно только консенсусом и даже один голос «против» сводит такую возможность на нет.
Правда, на саммит в Ригу не приглашена не только Украина, но и Россия (в качестве наблюдателя). За такую постановку вопроса высказалась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она предложила лидерам и премьер-министрам стран НАТО собраться в узком кругу, без гостей. Тем не менее это не вносит коррективы в украинский аспект: всегда более чем лояльная к Киеву Латвия могла бы предложить сделать для Украины исключение. Однако не сделала.
Все это хорошо понимает бывший президент Польши Лех Валенса, который, кстати, присутствовал на недавней встрече Анатолия Гриценко с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Комментируя итоги переговоров, Валенса заявил, что НАТО стоит «на пути потери Украины».
Между тем министр обороны Украины Анатолий Гриценко в ходе недавнего третьего раунда консультаций Украина–НАТО, проходившего в Синтре (Португалия), заявил, что избранный курс оборонной политики Украины останется неизменным. А Виктор Янукович в ходе недавней встречи с дипкорпусом попытался смягчить свои прежние заявления, заметив, что Кабинет министров будет продолжать «интенсификацию прагматического сотрудничества с НАТО». Кроме того, на прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров и Верховным главнокомандованием объединенных ВС НАТО по вопросам трансформации и Верховным главнокомандованием объединенных ВС НАТО в Европе об использовании украинской стратегической транспортной авиации в операциях и учениях НАТО. По информации пресс-службы Минобороны, Украина готова предоставить 18 самолетов в полной боевой готовности для выполнения стратегических транспортных перевозок НАТО.
Между тем источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сказал «НГ», что «повестка дня рижского саммита не закрыта – идет подготовка, проводятся консультации, которые завершатся к 15 ноября». «Формат саммита – для стран-членов, поэтому не предвидится приглашать ни Украину, ни Грузию. Хотя дверь НАТО не зарыта для новых стран, но они должны соответствовать необходимым критериям», – заметил источник.
Киев-Брюссель-Москва