0
792
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Давление на Ильхама Алиева усиливается

Тэги: азербайджан, карабах, война


Вчерашний визит в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта проходил на фоне жесткого кризиса в российско-грузинских отношениях и обострения вокруг Абхазии и Южной Осетии. Визит проходит на фоне роста в Азербайджане недоверия к посредническим усилиям европейцев. В Баку все настойчивее призывают президента Азербайджана Ильхама Алиева к силовому варианту освобождения оккупированных территорий. Сторонники такого решения оперируют не только отсутствием результатов на продолжающихся более 10 лет переговорах, но и резкими заявлениями официального Еревана. Козырь азербайджанским «ястребам» подбросил на днях президент Армении Роберт Кочарян, который в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил: «Мне кажется, в будущем отношения Армении и Нагорного Карабаха будут развиваться, и они образуют федерацию. Следующие поколения решат, какие отношения будут иметь эти две страны».

Это заявление накануне приезда в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ подлило масла в огонь и заметно укрепило позиции тех сил в Азербайджане, которые изначально не верили в успех переговорного процесса. Вчерашние консультации с главой азербайджанского МИДа Эльмаром Мамедъяровым американского сопредседателя Мэтью Брайзы, российского посредника Юрия Мерзлякова, французского – Бернара Фасье, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, как и прием у президента Ильхама Алиева, сопровождались активизацией антиармянских выступлений оппозиции. Так, группа активистов неправительственной Организации освобождения Карабаха (ООК) попыталась провести акцию протеста перед зданием МИД Азербайджана во время проведения переговоров и распространила заявление, в котором требует прекращения визитов в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ее деятельности в целом. Как заявил журналистам глава ООК Акиф Наги, «воспользовавшись обсуждением на Генассамблее ООН конфликтов на пространстве ГУАМ, Азербайджан должен потребовать, чтобы ООН принудила Армению выполнить все четыре принятые этой организацией резолюции, а также выдвинуть вопрос о применении против Армении санкций. В противном случае Азербайджан должен начать войну и самостоятельно освободить оккупированные территории». Причем такую же жесткую позицию разделяют почти все оппозиционные партии и часть депутатского корпуса.

О возможности силового решения говорят и в официальных структурах Азербайджана, в том числе президент Ильхам Алиев. Примечательно, что Азербайджан из года в год увеличивает расходы на военные нужды. Так, в бюджете 2007 года затраты на оборону будут увеличены на 26,7%. Проект госбюджета уже утвержден правительством и передан на рассмотрение администрации президента. Как сообщил «НГ» источник в правительстве республики, общий объем средств, выделяемых на оборону, планируется довести до 900 млн. долл., что на 200 млн. превышает уровень нынешнего года.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1464
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1233
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1290
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
645

Другие новости