0
1506
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Трудности перевода

Тэги: дума, грузия, санкции


дума, грузия, санкции До окончания блокады деньги мигрантов будут выполнять функцию накопления.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Почти трехдневное молчание российского президента по поводу событий в Грузии было решительным образом прервано в минувшую субботу на совещании Совета безопасности в Ново-Огарево. А вчера Дума заявила – устами спикера Бориса Грызлова – о намерении палаты подготовить законопроект, предоставляющий правительству страны право в экстренных случаях вводить запреты на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отдельные страны и регионы. Одновременно было объявлено о прекращении транспортного и почтового сообщения между странами. Что автоматически означает введение экономической блокады Грузии, поскольку накануне Владимир Путин назвал политику официального Тбилиси «государственным терроризмом», а задержанных российских миротворцев причислил к заложникам.

Министерство транспорта объяснило прекращение сообщения многочисленными банкротствами грузинских авиакомпаний, в результате которых «суммарная дебиторская задолженность авиапредприятий Грузии за услуги авиационного обслуживания, существующая еще с 2001 года, составляет 3,6 млн. долларов». Авиасообщение России с Грузией будет прекращено 3 октября в 4.00 МСК, сообщила пресс-секретарь ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Ирина Даненберг, ссылаясь на полученное компанией уведомление авиавластей РФ. А в Министерстве информационных технологий и связи РФ сообщили, что Россия приостанавливает почтовое сообщение с Грузией. Помимо этого, совет директоров ОАО «Российские железные дороги» принял решение «рекомендовать правлению компаний отказаться от закупок в Грузии запчастей для электровозов», сообщил в понедельник журналистам президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Со своей стороны председатель Госдумы Борис Грызлов заявил в понедельник, что в палате будет подготовлен законопроект, предоставляющий правительству РФ право в экстренных случаях вводить запрет на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отдельные страны и регионы. «Думаю, что к среде, к пленарному заседанию мы такие поправки подготовим и вынесем их на обсуждение», – сказал он. Как сказал Грызлов, «по официальным данным, в прошлом году из России гражданами Грузии было вывезено 350 млн. долларов, однако, по неофициальным сведениям, эта сумма почти втрое больше и составляет около 1 млрд. долларов».

Между тем внешнеторговый оборот РФ с Грузией, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе–июле 2006 года составил 349,6 млн. долл. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года внешнеторговый оборот увеличился на 52,9%. Экспорт из РФ в Грузию за 7 месяцев вырос на 87,8%, до 298 млн. долл., импорт снизился на 26,2%, до 51,7 млн. долл. По оценкам некоторых экспертов, доля денежных переводов физических лиц из РФ в Грузию в 2006 году составит 4–5% ВВП Грузии. Объем почтовых переводов сопоставим по размеру с 17% доходов госбюджета Грузии, которые в 2006 году запланированы в размере около 3,5 млрд. лари, или 2,0 млрд. долл. Годовой объем денежных переводов также может быть сопоставлен с финансовой помощью, которую Грузии оказывают США.

Насколько тяжелыми окажутся последствия блокады для Грузии? Учитывая, что половина наших поставок в эту страну приходится на продовольствие, а половина – на энергоносители, то Грузия, по-видимому, может выйти из ситуации за счет соседних стран – Турции, Украины и Азербайджана. Однако это касается, похоже, только продовольствия – но никак не газа, к примеру.

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов не сомневается в том, что российский ответ Саакашвили – «вариант экономической, социально-финансовой и транспортной блокады». Политолог признает, что «государство вправе ввести санкции против другого государства, которое проявляет враждебное отношение». Однако замечает при этом: «Нельзя применять все сразу. Такие меры должны быть дозированы. Всегда нужно ориентироваться на отдаленную перспективу: ведь Грузия тоже будет чем-то отвечать. На Южном Кавказе Грузия для нас исключительно важная страна. От отношения с Грузией в огромной степени зависит стабильность на Северном Кавказе, наши коммуникации и связь с Арменией. Задача России – не сделать Грузию нашим вечным врагом, отхватив у нее часть территории, а добиться урегулирования и снять возникшую напряженность».

Депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что Россия теряет всегда, когда не может выстроить четкую и последовательную позицию: «Шараханье и непоследовательность провоцируют грузинскую сторону на жесткое давление на Россию. Тем более грузинская сторона рассчитывала, что Запад встанет на их сторону. Однако Европа заняла нейтралитет, призвав стороны к сдерживанию устами генсека НАТО».

С введением санкций, сообщил корреспонденту «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, для России ровным счетом ничего не изменится: «Другое дело – Грузия, экономика которой может пострадать довольно серьезно. Сегодня сложно подсчитать возможные потери, но то, что они будут, – несомненно. Отмену денежных переводов Грузия переживет сравнительно безболезненно и довольно скоро. Без нефти она также вряд ли останется, учитывая, что трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан уже действует. Но возможное прекращение поставок электроэнергии и газа ударит очень больно как по промышленности, так и по простому населению».

Тем не менее на завтрашнем пленарном заседании Госдумы, возможно, будет принято весьма жесткое заявление по ситуации в Грузии. В этот же день состоится и встреча президента с лидерами думских фракций, на которой, как обещал Владимир Путин, он проведет с парламентом соответствующие консультации. Вполне возможно, что именно тогда станет окончательно понятно – будет ли нижняя палата ратифицировать два договора между Россией и Грузией: о транзите военных грузов по территории республики и о сроках и порядке временного размещения российских войск и выводе российских баз с территории Грузии. Они внезапно поступили на Охотный Ряд в прошедшую пятницу. Вчера президиум фракции «Единая Россия» в предварительном порядке решил, что сама ратификация, вполне вероятно, может состояться 6 октября.

Впрочем, как сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» высокопоставленный представитель администрации президента, «это было плановое внесение президентом данных договоров». По его словам, необходимо показать, что Россия собирается неукоснительно выполнять заключенные ею соглашения. Так что, отметил он, «договоры будут ратифицированы Думой».

Санкции против некоторых режимов

Куба

В 1960 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой, а позднее – запрет на поездки американских граждан на Кубу и переводы денежных средств. В последние годы разрешен экспорт на Кубу сельхозпродукции и лекарств на условиях предоплаты. 5 июня 2006-го Белый дом распорядился закрыть три бюро денежных переводов, работавших с Кубой.

Иран

В 1979 году принято решение о блокировании в США собственности Центробанка и правительства Ирана и введен запрет на импорт в США нефти, а затем и всех других товаров из Ирана. Запрет был подтвержден (после перерыва) в 1987 году. В 1992 году принят закон о запрете продажи Ирану техники двойного применения и о мерах в отношении иностранных нефтегазовых компаний, вкладывающих в Иране более 20 млн. долл. в год. 30 сентября 2006 года президент США Джордж Буш подписал Закон «О поддержке дела свободы в Иране», запрещающий заключение каких-либо соглашений о сотрудничестве между США и странами, оказывающими содействие иранским программам создания химического, биологического и ядерного оружия, а также поставляющим в Иран ракеты и вооружения. Этот закон рассматривается в США как «предостережение в адрес России и Китая, противостоящих в СБ ООН требованиям о введении международных санкций в отношении Ирана».

Ирак

В период ирано-иракской войны США ввели запрет на экспорт оружия в обе страны. В 1991 году после вторжения иракской армии в Кувейт СБ ООН ввел полное эмбарго на торговлю с Ираком. Позднее в эмбарго было сделано исключение – программа «Нефть в обмен на продовольствие». Санкции отменены СБ ООН в 2003 году.

Бывшая Югославия

30 мая 1992 года СБ ООН ввел тотальные санкции против Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория), признанной главной виновницей конфликтов на пространстве бывшей СФРЮ. Санкции включали торгово-экономическую, финансовую и воздушную блокаду, политическую изоляцию, а также эмбарго на поставки оружия (последнее касалось всех республик бывшей СФРЮ). Санкции, наложенные СБ, были сняты после заключения в конце 1995 года Дейтонского мирного соглашения, однако многие ограничения продолжали действовать в рамках двусторонних отношений с СРЮ, прежде всего со стороны США и Европейского союза. Ситуация для Белграда практически не изменилась, поскольку США блокировали в международных финансовых организациях предоставление кредитов и помощи Белграду. При этом фактически сохранялась политическая изоляция режима Милошевича. СБ ООН восстановил санкции против СРЮ из-за конфликта в Косово 1998–1999 годов. Они были отменены после падения режима Слободана Милошевича в конце 2000 года. Параллельно началась отмена санкций, действовавших на двусторонней основе. До сих пор США продолжают сохранять ограничение на предоставление финансовой помощи Белграду, настаивая на эффективном сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Грузинские экономические контрагенты

В Министерстве транспорта РФ «НГ» сообщили, что со стороны России приостанавливается авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с Грузией. Авиасообщение России с Грузией прекращено сегодня в 4.00. В департаменте по связям с общественностью ОАО «Российские железные дороги» «НГ» заявили, что, начиная с сегодняшнего дня, прекращается прямое железнодорожное сообщение (прицепными вагонами) между Москвой и Тбилиси. Минсвязи РФ сообщило вчера о том, что Россия приостанавливает почтовое сообщение с Грузией. Кроме того, в связи с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из Российской Федерации, Почта России с сегодняшнего дня до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией».

В пресс-службе ЦБ РФ «НГ» заявили, что никаких официальных заявлений относительно российско-грузинских отношений руководство Центрального банка пока не делало и сообщений по этому поводу в пресс-службу не поступало.

В Федеральной таможенной службе предпочли уклониться от комментариев относительно изменений в таможенной политике на грузинском направлении. При этом, по словам представителя службы, в ФТС пока ничего не слышали о каких-либо указаниях со стороны правительства, направленных на ограничение таможенных операций.

В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что «компания выполняет свои обязательства и контракты по поставке газа в Грузию в полном объеме».

В пресс-службе РАО «ЕЭС России» отметили, что поставки электроэнергии осуществляются в соответствии с графиком. «Насколько мы понимаем, сегодня речь идет о политических мерах воздействия, экономические санкции против Грузии Россия не вводила, – отметили в компании. – Впрочем, ситуация меняется ежедневно, и если правительство России примет решение о введении каких-либо экономических санкций, компания будет его выполнять».

Российские военные – заложники конфликта – вчера ждали освобождения.
Фото Reuters

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1673
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1875
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1984
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4364

Другие новости