0
1031
Газета СНГ Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Саакашвили разделил Абхазию на две части

Тэги: грузия, абхазия, кодори, саакашвили


Малоприятный сюрприз для властей Абхазии к отмечавшейся там вчера 13-й годовщине изгнания из Сухуми грузинской армии преподнес президент Грузии Михаил Саакашвили. На состоявшемся во вторник брифинге в грузинской Госканцелярии он объявил, что с 27 сентября Кодорское ущелье – единственный район Абхазии, оставшийся после войны 1992–1993 годов под юрисдикцией Тбилиси, переименован в Верхнюю Абхазию. Остальная часть самопровозглашенной республики, контролируемая Сухуми, будет именоваться «Нижняя Абхазия». А в среду президент в сопровождении председателя парламента Нино Бурджанадзе, Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, глав Минобороны и МВД Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили, других представителей правительства и парламента на вертолете слетал в высокогорный поселок Чхалта, согласно президентскому указу ставший столицей новоиспеченного региона Грузии.

В Чхалте высокопоставленные гости официально открыли офис ранее работавшего в Тбилиси правительства Абхазской автономной республики. «Сегодня мы находимся в Верхней Абхазии и говорим всему миру, что никогда не уйдем из Абхазии. Отсюда всего в 70 километрах находится Сухуми, куда мы обязательно вернемся. Вернемся исключительно мирным путем», – заявил президент Саакашвили на церемонии в Чхалте.

Днем раньше на тбилисском брифинге президент заявил, что предупредил всех послов зарубежных стран о том, что, направляясь в Сухуми, они будут обязаны предварительно побывать «во временном административном центре Верхней Абхазии, в поселке Чхалта, где находится легитимное правительство Абхазии».

Крайне жестко отреагировали на «кодорские сюрпризы» Саакашвили власти Абхазии. «Это очередная глупость грузинского президента. Эта провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе», – заявил вчера журналистам в Сухуми президент непризнанной республики Сергей Багапш. Говоря об идее Саакашвили относительно поездок послов зарубежных стран в верхнюю часть Кодорского ущелья, Багапш сказал, что «послы должны уважать ранее достигнутые договоренности, в том числе и Московские соглашения». «Если они поедут в Кодорское ущелье, то пусть с ними и разговаривают, а нам, возможно, придется пересмотреть формат переговоров с Грузией», – сказал абхазский лидер.

Примечательно, что за день до поездки президента Саакашвили в Верхнюю Абхазию неподалеку, в полусотне километров от теперь уже бывшего Кодорского ущелья, на абхазском участке российско-грузинской границы побывал президент РФ Владимир Путин. Как писала во вчерашнем номере «НГ», главной целью этого «броска к Абхазии» было обсуждение с местными пограничниками вопросов, связанных с укреплением этого участка границы с прицелом на возможное проведение в Сочи в 2014 году зимних Олимпийских игр.

Появление Владимира Путина в этом районе в Тбилиси многие восприняли настороженно – как некое «предупреждение» грузинской стороне. Однако на официальном уровне оценки более сдержанные. «Не надо никаких домыслов», – сказал «НГ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. – Судя по всему, в Москве просто стали трезвее относиться к абхазской проблеме. Абхазия превратилась в место сосредоточения преступного мира и хаоса. Если же там будет восстановлена юрисдикция Грузии, то проблем у России на этом участке границы не будет. В этом смысле инспекция Путина выглядит вполне логичной».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1823
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1455
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1620
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1458

Другие новости

загрузка...