Сентябрь в Баку проходит под знаком интенсивных контактов азербайджанского военного и политического руководства с высокопоставленными представителями Пентагона и НАТО. С начала месяца в азербайджанской столице поочередно побывали помощник заместителя министра обороны США Джим МакДугал, заместитель директора Международного военного штаба НАТО – начальник Управления сотрудничества и региональной безопасности, вице-адмирал Денис Кутлук, заместитель командующего Вооруженными силами США в Европе генерал Уильям Уорд, спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс. В ближайшее время в Баку ждут председателя Парламентской ассамблеи НАТО Пьера Лелуша и руководителя подкомитета по вопросам обороны и безопасности ПА альянса Франа Кука.
Согласно официальной информации, целью этих визитов является развитие сотрудничества Азербайджана с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» и действий по Плану индивидуального сотрудничества (IPAP). Какие именно вопросы обсуждались в ходе переговоров в Минобороны и МИДе Азербайджана, а также на встречах с президентом Ильхамом Алиевым, не сообщается. Однако из некоторых заявлений, сделанных натовскими и американскими генералами в Баку, можно сделать вывод, что Запад переходит на все более акцентированную помощь Азербайджану в военной сфере.
Правда, как сказал в Баку спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс, вопрос принятия Азербайджана в Североатлантический альянс в настоящее время «не обсуждается». Однако, уточнил он, «дорога, выбранная страной, ведет ее вперед – в направлении Европы и евроатлантических структур и учреждений». В брюссельской штаб-квартире НАТО «НГ» сообщили, что уточнение планов сотрудничества с Азербайджаном продолжится в ходе еще одного визита генсека альянса, который состоится в первой декаде октября.
Такую активность Запада на азербайджанском направлении местные аналитики объясняют прежде всего уже состоявшимся вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и намеченным на ближайшее время пуском газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. И в США, и в Европе к этим проектам всегда проявляли повышенный интерес, считая их важной составляющей системы энергетической безопасности Запада. Азербайджану в свое время была обещана и конкретная помощь в организации надежной охраны обоих трубопроводов, нефтяных и газовых месторождений на Каспии.
Однако, как утверждают со ссылкой на утечки из официальных источников бакинские газеты и аналитики, обещанная Западом помощь предполагает уже более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО. По данным азербайджанских военных источников, Вашингтон и Баку договорились о начале реализации в Азербайджане программы «Обучение и оснащение» – такой же, как и в Грузии, где американские военные инструкторы уже подготовили несколько элитных частей национальной армии, ставших ударной силой вооруженных сил этой страны. Источники также утверждают, что на переговорах военного руководства Азербайджана с командованием Вооруженных сил США в Европе (CENTCOM) по этому вопросу уже достигнута предварительная договоренность, и уже с будущего года в рамках программы «Обучение и оснащение» ожидается участие Пентагона в коренной модернизации нескольких военных частей азербайджанской армии.
В Минобороны и в МИД Азербайджана эту информацию «НГ» не подтвердили, но и не опровергли. Между тем, опыт соседней Грузии показывает, что подобную информацию официальные структуры до поры до времени предпочитают держать в секрете. Скажем, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе называл информацию о приглашении в страну американских военных инструкторов «провокацией» даже тогда, когда в тбилисском аэропорту уже высаживались их первые группы.
Есть такой опыт «умолчания» и в Азербайджане: власти, например, до последнего отрицали возможность размещения в республике американских радиолокационных станций, а они в итоге уже смонтированы и работают. Одна из них установлена в Астаре, на границе с Ираном, вторая – в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.
Баку