Лидер Приднестровья Игорь Смирнов использует любую лазейку для вхождения в Россию.
Фото Reurters
Референдум в Приднестровье не будет иметь юридических и иных последствий. Об этом сразу же после воскресного голосования заявили представители практически всех международных организаций, в том числе Евросоюза, ОБСЕ, ООН. Однако, несмотря на его международный бойкот, за приднестровским референдумом последуют опросы в других непризнанных республиках. Южная Осетия уже объявила срок его проведения – 12 ноября. На очереди – Абхазия и Нагорный Карабах, которые присылали своих наблюдателей в Тирасполь.
В Совете Европы отметили эту тенденцию и посоветовали Южной Осетии вместо плебисцита приступить к переговорам с Тбилиси. «Организуя в ноябре «референдум о независимости», сепаратистские власти Южноосетинского региона Грузии зря тратят время и силы, – заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. – Я не думаю, что результаты такого референдума будут признаны кем-либо. Если люди, находящиеся у власти в Южной Осетии, действительно привержены интересам народа, который они, по их заявлениям, представляют, то им следует участвовать в конструктивных переговорах с грузинским правительством».
Между тем референдум в Приднестровье, проведенный на деньги и под патронажем России в минувшее воскресенье, ознаменовал новый этап российской политики на постсоветском пространстве. Почти стопроцентное голосование местного населения за Россию (97%) и одновременно против Молдавии (94%) – это не просто мнение, а вызов. Причем не столько руководства и народа мифического государства, а стоящей за ними Москвы – Западу, прежде всего Евросоюзу и США, не поддерживающих позицию РФ в отношении непризнанных государств на постсоветском пространстве. Потому после объявления итогов плебисцита тема непризнанных вышла за рамки СНГ и перешла в разряд международных. Это подтвердила и реакция международных структур на приднестровский референдум.
Первым на новости из Тирасполя откликнулись в ОБСЕ. Из венской штаб-квартиры этой организации еще раз напомнили: ни о каком признании итогов плебисцита не может быть речи, так как он незаконен, и ко всему, по утверждению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта, «он ставит под вопрос территориальную целостность Республики Молдова». Более того, руководство ОБСЕ призвало не проводить параллели между референдумами о независимости Косово и Приднестровья: «Это разные вопросы, и не надо их смешивать». Свою позицию в который раз подтвердил и Евросоюз, отметив, что никто и никогда не примет во внимание итогов опроса в регионе, стоящем вне закона.
Российские политики тоже, в общем-то, согласны с тем, что немедленного признания миром независимости этого региона не последует. Как и не произойдет его оперативной трансформации в российский анклав за границей по типу Калининградской области. В Госдуме РФ вообще говорят о том, что Приднестровье, а с ним и все остальные непризнанные республики можно и следует признать, хотя бы и только России. Об этом «НГ» заявил заместитель председателя комитета по делам СНГ Андрей Савельев. А первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заметила: «Сейчас можно сказать лишь одно: к Молдавии Приднестровье точно присоединиться не может».
Однако заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что прогнозируемое Госдумой признание скоро не произойдет. И не только потому, что правовых последствий у мероприятия не будет. Дело в том, что у самой России нет четкого представления, что дальше делать с непризнанными республиками.
В Молдавии затею с опросом называют глупостью. Именно так определил происшедшее директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие: «То, что произошло в Приднестровье, можно назвать глупостью, в том числе и российских политиков». Молдавский политолог заметил «НГ»: «Российские официальные лица признаются, что результаты референдума не будут иметь юридической силы, люди сказали на плебисците «да» объединению с Россией, а Россия их не может принять», – пояснил Барбарошие.
В том же Приднестровье также хорошо понимают, что референдум кардинально жизнь его жителей не изменит. Однако здесь надеются выиграть время, сыграв на менталитете европейцев, который не позволит полностью проигнорировать мнение 300 тысяч человек – это недемократично. «Тирасполь блефует, – заметил «НГ» председатель комитета парламента Молдавии Владимир Цуркан, – хотя и делает это профессионально».