0
720
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Баку определил пределы компромиссов

Тэги: карабах, азербайджан, армения, сша


Включение в повестку дня 61-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Затяжные конфликты на территории стран – участниц ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития» стало поводом для нового разлада в отношениях между Ереваном и Баку.

Сразу после этого глава армянского МИДа Вардан Осканян заявил, что 24 сентября в Нью-Йорке у него запланирован ряд двусторонних встреч, состоятся переговоры также с сопредседателями МГ. При этом он добавил, что в какой-то степени причиной того, что встречи глав МИД Армении и Азербайджана не состоятся, является именно включение в повестку обсуждений Генассамблеи ООН пункта о «замороженных конфликтах». Демарш армянского министра в Баку расценили как попытку Еревана шантажировать сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в ходе переговоров с которыми на прошлой неделе была достигнута договоренность о проведении двусторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении.

«Обеспокоенность Еревана вполне объяснима, ведь ему трудно будет объяснить Генассамблее ООН, почему до сих пор Армения уклоняется от выполнения четырех резолюций Совбеза ООН, предписывающих без каких-либо предварительных условий освободить оккупированные территории Азербайджана», – заявил в интервью армянской службе радиостанции «Голос Азербайджана» политолог Алпай Ахмед. По его словам, инициировав обсуждение карабахского вопроса в ООН, Баку вовсе не намерен отказываться от переговоров в формате МГ ОБСЕ, хотя и имеет ряд претензий к деятельности посредников.

В том, что переговоры в рамках МГ ОБСЕ не дают результатов, признался на днях и американский посредник Мэтью Брайза. Он отметил, что сопредседатели предложили конфликтующим сторонам набор базовых принципов, но ни одна из сторон с ними не соглашается. По его словам, этим летом посредники выступили с заявлением, в котором отметили, что вопрос активности сопредседателей будет зависеть от ответа президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

«До сих пор мы не получили формального ответа», – посетовал Брайза. При этом он ясно дал понять, что «заявления, звучащие в регионе, не должны содержать ненависти и угроз применения силы, потому что военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Такого решения не существует сегодня и не будет существовать через десять, пятнадцать, тридцать или пятьдесят лет».

Комментируя высказывания Брайзы, бакинские газеты в один голос утверждают, что, требуя от Баку еще больше компромиссов, тот даже не замечает, что фактически оправдывает оккупацию азербайджанских территорий. Между тем в Баку заявляют что давно определили для себя пределы компромиссов и уступок и в их число не входят вопросы территориальной целостности страны. Что же касается заявления Метью Брайзы о недопустимости силового решения конфликта, то оно не стыкуется с правом каждого государства на самооборону и защиту суверенитета, о которой так часто вспоминал президент США Джордж Буш во время ливано-израильского кризиса, отмечают азербайджанские газеты.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2231
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2060
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1931
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
976

Другие новости