0
657
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Тбилиси ждет помощи из-за океана

Тэги: грузия, бежуашвили, сша, европа


В программе начавшегося в понедельник визита министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили в США встречи в Госдепартаменте, доклад в Центре политических исследований и анализа Heritage Foundation «Грузия и ее связи с миром», участие в общих дебатах на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, определенная подготовительная работа, связанная с запланированным выступлением президента Михаила Саакашвили на той же сессии, а также ряд двусторонних встреч с коллегами из различных стран.

По практически единодушному мнению наблюдателей, сверхнасыщенная рабочая неделя шефа внешнеполитического ведомства преследует одну цель – внести коренной перелом в разрешение проблемы территориальной целостности. Иначе говоря, заручиться полной и безоговорочной поддержкой США, ведущих европейских стран и международных институтов в вопросах изменения существующих форматов урегулирования конфликтов, а это значит – в существенном ограничении роли России в миротворческом процессе.

«Россия давно провалила взятую на себя миссию медиатора, зачастую занимая однобокую позицию в переговорных процессах. Также дискредитировали себя находящиеся в конфликтных зонах российские миротворцы. В Гальском районе Абхазии, населенном преимущественно грузинами, при полном их попустительстве осуществляется форменный апартеид. Цхинвальский регион с их благословения превратился чуть ли не в тотальный укрепрайон, сюда в нарушение всех договоренностей через неконтролируемый грузинской стороной Рокский тоннель завезены существенные объемы вооружений, тяжелая бронетехника», – заявил «НГ» бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Грузинские власти также категорически настаивают на том, что Москва перестала быть нейтральной стороной, заинтересованной в объективном разрешении ситуаций. «Посредством мирового сообщества мы вынудим Россию изменить занимаемую позицию в сторону конструктивизма», – заявил «НГ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. И это далеко не самая резкая оценка, звучащая в грузинских властных структурах.

Поездка Гелы Бежуашвили в США стала фактическим и логическим продолжением его визита в Брюссель, состоявшегося в конце минувшей недели. В ходе встреч с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, видными представителями Евросоюза обсуждались вопросы интеграции Грузии в евроатлантические структуры и территориальная проблематика. В пресс-релизе, распространенном МИД Грузии, говорится, что на встречах в Брюсселе было отмечено, что Тбилиси сегодня действует как союзник альянса. При этом Бежуашвили заверил партнеров, что Грузия не собирается делать резких и односторонних шагов без согласования с партнерами. В свою очередь, генсек НАТО, положительно оценив процесс евроатлантической интеграции, заверил грузинского министра в твердости позиции Североатлантического альянса: «Ни одна третья сторона не сможет вмешаться в отношения Грузии с НАТО».

Однако в Тбилиси не склонны считать, что понимание со стороны Запада моментально отразится на положении в конфликтных зонах желательным для грузинской стороны образом. В частности, исполнительный директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий считает, что Россия всячески постарается сохранить статус-кво, исходя из нежелательного удара по своему международному имиджу. «Вероятное изменение формата, состава миротворческого контингента поставит под вопрос репутацию России, с чем она не захочет мириться», – заявил Русецкий «НГ».

Подобную точку зрения косвенно доказывает заявление министра обороны РФ Сергея Иванова, сделанное на днях в Москве: «В случае одностороннего принятия решения со стороны Грузии о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии Россия прежде всего послушает мнение другой стороны конфликта». Мнение же «другой стороны» общеизвестно – ни в Сухуми, ни в Цхинвали не подвергают никакому сомнению позицию и действия Москвы.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости