Грузинская сторона не оставляет попыток доказать европейскому сообществу бессмысленность дальнейшего пребывания российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, необходимость их замены на интернациональные контингенты и изменения формата переговоров с Сухуми и Цхинвали в целом. На этой неделе эта тема звучала в рамках проходившего в Тбилиси заседания комитета парламентского сотрудничества Евросоюз–Грузия. Свое видение такой миротворческой перегруппировки на заседании, в котором наряду с депутатами грузинского и европейского парламентов участвовали представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса, озвучил первый заместитель министра иностранных дел, бывший посол Грузии в РФ Валерий Чечелашвили.
По его словам, миротворческий процесс в его нынешней форме неэффективен, ситуация в конфликтных зонах крайне наэлектризована, массово нарушаются права человека, продолжают погибать люди, а российские военные не справляются со своей миссией, потому как необъективны. Высокопоставленный грузинский дипломат призвал европейских депутатов повлиять на позицию России в процессе урегулирования с тем, чтобы изменить ее в конструктивную сторону.
Лучший же вариант, считают в Тбилиси, вообще обойтись в этом процессе без российского участия. Назвал Валерий Чечелашвили и желательных для Грузии основных игроков: «Для мирного разрешения конфликтов на территории Абхазии и Южной Осетии необходимо активное участие международного содружества. Миссия ОБСЕ должна взять патронаж над цхинвальским регионом, а ООН – над Абхазией». Кульминацией же его выступления стало заявление, из которого следует, что Тбилиси готов подписать соглашение о невозобновлении огня в конфликтных зонах только после того, как эту территорию покинут российские миротворцы, поскольку Россия, мол, только осложняет ситуацию. По информации «НГ», детали предлагаемой схемы урегулирования министр иностранных Грузии Гела Бежуашвили будет обсуждать сегодня в Брюсселе с действующим председателем ОБСЕ Карлом де Гюхтом.
Однако похоже, что у европейских депутатов и представителей дипмиссий, накануне тбилисского заседания встречавшихся в Цхинвали с руководством Южной Осетии, несколько иное мнение по поводу сложившейся ситуации. В частности, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Мариана Ислер Бегин заявила, что в условиях, когда 90% населения в неподконтрольных властям Грузии регионах составляют граждане России, в нейтральности российских миротворцев «трудно разобраться». По ее словам, по этому и ряду других вопросов с российской делегацией в Европарламенте будет проводиться более активная работа. «Мы попытаемся внести этот вопрос и вопрос Южного Кавказа в целом в повестку дня Европарламента, где до последнего времени это была табуированная тема», – заявила она.
На состоявшейся после заседания пресс-конференции Мариана Ислер Бегин сообщила о принятой резолюции из 30 пунктов. По ее словам, в документ включено требование ЕС о мирном урегулировании конфликтов на территории Грузии, выводе российских баз и реабилитации регионов, где они находились. Говоря о помощи Евросоюза в вопросе вывода баз и реабилитации регионов, евродепутат затруднилась назвать конкретную сумму, которую ЕС выделит на это. «Точная цифра будет определена на днях при составлении бюджета Евросоюза, касающегося соседской политики ЕС», – сказала она. Депутат выразила крайнее удивление тем, что де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, как и грузинская сторона, придерживается мирного плана урегулирования конфликта, однако стороны никак не могут сесть за стол переговоров. «В конце недели запланирована встреча сторон с участием представителей Евросоюза, что еще раз подтверждает – в урегулировании конфликта пока не исчерпаны все средства дипломатии», – заявила Мариана Ислер Бегин.
Тбилиси