0
918
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

У президента Рахмонова будет меньше проблем

Тэги: таджикистан, пивт, кабири


Новым лидером второй по численности в стране оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) избран 40-летний Мухиддин Кабири. Он был первым заместителем скончавшегося месяц назад основателя и лидера ПИВТ Саида Абдулло Нури.

Вопрос о том, кто возглавит партию после смерти Нури, надо было решать как можно скорее, поскольку в Таджикистане через два месяца должны состояться выборы президента, а ПИВТ является одной из самых влиятельных политических сил в стране наряду с правящей Народно-демократической партией. Считалось, что Нури не оставил преемника, к тому же в партии наметился раскол на «модернистское» и «ортодоксальное» крыло.

Партия исламского возрождения Таджикистана, созданная в 1991 году, – единственная исламская партия, которая официально действует на территории Центральной Азии. Именно Нури, проповедовавший исламский фундаментализм еще с советских времен и за это несколько раз отсидевший в тюрьмах, был автором идеи о создании на территории Таджикистана исламского государства. После начала гражданской войны в Таджикистане в 1992 году власти запретили деятельность ПИВТ, так как она считалась ядром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Широкую известность партия во главе с Нури получила в 1997 году, когда от имени Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей с Народным фронтом во главе с президентом страны Эмомали Рахмоновым, Нури подписал в Москве соглашение о мире в Таджикистане, положившее конец пятилетней гражданской войне. В настоящее время в ПИВТ входит около 30 тыс. человек.

Назначение Кабири, прагматика и представителя более молодого поколения в руководстве ПИВТ, знаменует собой смену поколений в исламской партии. По оценке некоторых аналитиков, Кабири в меньшей степени, чем старые партийные лидеры, делает акцент на исламских корнях партии.

Следует отметить, что, несмотря на заявления Кабири о сплоченности рядов партии, внутри нее уже сформированы два блока: один из них ориентирован на Запад, другой – на Иран. По мнению аналитиков, этот раскол играет на руку официальному Душанбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
759
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1086
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
894
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
621

Другие новости