Вчера в Астане первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев на заседании госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ подвел промежуточные итоги работы дипломатов по продвижению заявки этой центральноазиатской страны на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Хотя работа, по его мнению, проделана большая, говорить о положительном решении пока рано: все вроде бы и «за», но – позже.
Надо сказать, что казахстанский МИД активно пропагандирует свою страну в ОБСЕ. В западных СМИ публикуются материалы о ходе демократических реформ и развитии экономики Казахстана, такая же информация регулярно распространяется и в штаб-квартире ОБСЕ. Однако пропаганда убедила далеко не всех. Казахстан уже получил поддержку стран СНГ, большинства европейских стран, но остались сомневающиеся. Подножку президенту Нурсултану Назарбаеву, которому и принадлежит авторство идеи с председательством Казахстана в ОБСЕ, подставили США и Великобритания.
«Некоторые страны, среди которых особо выделяются США и Великобритания, в целом приветствуя инициативу Казахстана, в то же время относятся к перспективе председательствования именно в 2009 году критически», – заявил Рахат Алиев.
Претензии, предъявляемые США и Великобританией к Казахстану, по его словам, связаны в основном с недостаточным выполнением обязательств в рамках «гуманитарного измерения». В частности, Казахстану рекомендовано принять закон о выборах, включающий создание сбалансированной избирательной системы на всех уровнях и отменяющий запрет на проведение митингов, собраний, демонстраций; закон о местном самоуправлении, предусматривающий прямое избрание местных органов власти; новый закон о СМИ, соответствующий стандартам ОБСЕ и позволяющий независимым изданиям регистрироваться и работать без вмешательства государства. Казахстану настоятельно советуют расширить полномочия парламента, обеспечить независимость судей и создать приемлемые условия для регистрации политических партий.
Рахат Алиев заметил, что в этих рекомендациях нет новизны и большинство из них находится на обсуждении парламента и правительства Казахстана. Более того, значительная часть решений на этих направлениях будет принята до конца текущего или в начале следующего года.
Надо отметить, что нового в рекомендациях и претензиях Запада к Казахстану действительно мало. Уже несколько лет ОБСЕ отмечает проблемы в республике со свободой слова, излишнюю жесткость Закона «О политических партиях», непрозрачность выборных процессов. Но казахстанских дипломатов такая двойственная ситуация не смущает. Так, Рахат Алиев заявил: на сегодняшний день в ОБСЕ нет альтернативного кандидата на пост председателя в 2009 году. И хотя прогнозы по предстоящему в конце 2006 года решению он делать не стал, очевидно, что в Астане уверены: решение по заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году будет положительным.
Астана