Международный мониторинг контролируемой Грузией верхней части Кодорского ущелья наблюдателями ООН начнется с 20 августа. Об этом вчера на пресс-конференции в Тбилиси сообщил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. По его словам, такое решение было принято на его встрече с главами МВД, Минобороны и госминистром по вопросам урегулирования конфликтов. Грузинская сторона проинформирует о своей готовности к этой операции дополнительно, но «потребует проведения мониторинга и в нижней части Кодорского ущелья, которое находится под контролем абхазских де-факто властей». «Это будет категоричное требование грузинской стороны», – сказал Бежуашвили.
Надо сказать, дефицита категоричности в Тбилиси в последнее время не наблюдается. Несколько раньше смысл требований грузинской стороны журналистам изложил глава Минобороны Ираклий Окруашвили. По его словам, Тбилиси согласится «на мониторинг ООН в ущелье, но только в том случае, если участие в нем российской стороны будет минимальным – не более одного человека в группе».
Власти Грузии явно усиливают нажим на российских миротворцев и все более жестко ставят вопрос о необходимости пересмотра Дагомысского (1992 г.) и Московского (1994 г.) соглашений, по которым те были введены в Абхазию и Южную Осетию. Миротворцев обвиняют во всех тяжких – и в открытой поддержке так называемого «народного ополчения» в Южной Осетии, и в регулярных обстрелах грузинских позиций в Кодорском ущелье.
Подобные заявления делаются уже не только для «внутреннего пользования». На этой неделе претензии к миротворцам стали главной темой на встречах высокопоставленных грузинских чиновников с зарубежными дипломатами. В частности, госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе, встречаясь с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом, заявил, что «российские миротворцы не справляются с возложенными на них задачами, так как они не предпринимают никаких шагов по защите прав местных жителей, а зачастую и способствуют сепаратистам в нагнетании обстановки». Поэтому, сказал Антадзе, «грузинская сторона намерена поставить на очередном заседании Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию (оно пройдет в Москве 17–18 августа. – «НГ») вопрос о пересмотре Дагомысского соглашения от 1992 года». В такой же плоскости Тбилиси будет ставить вопрос и о соглашении по урегулированию конфликта в Абхазии. Установленный этими базовыми соглашениями формат миротворческих операций, главная роль в которых отведена России, Антадзе назвал «абсолютно бесхребетным и негибким», так что этот формат «требует срочного изменения и обновления».
Впрочем, в Тбилиси пока не ставят вопрос о незамедлительном выводе российских военных из Абхазии и Южной Осетии, хотя на этот счет в парламенте Грузии уже готовы соответствующие постановления. Как заявил на днях на встрече с аккредитованными в Тбилиси представителями стран, входящих в Группу друзей генсека ООН по Грузии, замминистра иностранных дел Георгий Манджгаладзе, на этом этапе грузинская сторона ставит вопрос лишь об использовании Западом «всех имеющихся возможностей», чтобы «заставить российских миротворцев выполнять возложенные на них по мандату функции». Пока же, по словам грузинского чиновника, миротворцы либо не хотят, либо не имеют возможности выполнять свои прямые обязанности.
В Сухуми с такими оценками не согласны и, как сказал «НГ» глава МИД Абхазии Сергей Багапш, выступают за «сохранение всех имеющихся механизмов миротворческого процесса».
Тбилиси-Москва