«Грузия с 1 октября получит альтернативный природный газ из Азербайджана», – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью местной телекомпании «Рустави-2». Однако при этом, по его словам, Грузия не отказывается и от российского газа, который сейчас поставляется в республику. «Мы знаем, что создаем определенные проблемы Азербайджану, но наши азербайджанские друзья понимают, насколько нам необходим альтернативный газовый источник», – отметил президент Грузии.
Грузинский министр топлива и энергетики Ника Гилаури сообщил, что с азербайджанской стороной ведутся переговоры относительно цены на дополнительные объемы газа сверх оговоренных соглашением. Также будет согласован график поставок голубого топлива до 2012 года с учетом того, что к этому времени грузинская сторона планирует увеличить закупку газа до 1,5–2 млрд. кубометров в год.
Однако надеждам Тбилиси приобрести дополнительные объемы газа у Баку по льготным ценам, по всей видимости, не суждено сбыться. Министр топлива и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил журналистам, что «пока между двумя странами контракт о поставках газа не подписан, ни о каких дополнительных объемах речи быть не может». Азербайджанский министр пояснил, что в Грузию будет продаваться природный газ, добываемый на месторождении «Шахдениз». Так что ставшие расхожими слухи о планах реэкспорта газа, поступающего в Азербайджан из России, сильно преувеличены.
Между тем против продажи Грузии дополнительных объемов газа выступают в самом Азербайджане. На днях депутат парламента Захид Орудж сообщил журналистам, что «Тбилиси злоупотребляет тем, что Грузия – транзитная страна и через ее территорию проходят экспортные трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум (БТЭ), потому что у Азербайджана нет альтернативного маршрута экспортирования в западные страны природного газа». «Но из-за каких-то «дипломатических намеков» грузинской стороны мы не можем отдавать свой газ за бесценок. Тем более когда речь идет о миллионах долларов», считает депутат.
По мнению подавляющего большинства местных экспертов, грузинская сторона уже получила некоторые льготы в вопросе транзита нефти и газа через свою территорию. Но это не означает, что так должно быть всегда. Поэтому, считают эксперты, при рассмотрении вопроса о поставках дополнительных объемов газа Баку должен оперировать мировыми ценами на газ или же теми тарифами, которые устанавливает сегодня для своих партнеров Россия.
Напомним, что, согласно действующему соглашению о транзите азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» в Турцию, Грузия получит 5% от общего объема топлива, прокачиваемого по ЮКТ. Кроме того, еще столько же она будет закупать по льготным ценам – 55 долл. за 1 тыс. кубометров. При этом ежегодный рост цен договором зафиксирован на отметке 1–5%. Таким образом, в первые годы эксплуатации газопровода, который начнет функционировать осенью, Грузия сможет получать из этого источника в общей сложности лишь 200–250 млн. кубометров газа в год, затем – 300, а в 2011 году – 800 млн. кубометров.
Однако азербайджанская сторона не спешит подтвердить эту информацию и утверждает, что до подписания соглашения невозможно определить объемы.
Баку