В Брюсселе состоялась очередная встреча Совета по сотрудничеству ЕС–Казахстан. Казахстан, как известно, добивается председательства в ОБСЕ в 2009 году. Об итогах этой встречи в интервью «НГ» рассказал посол Республики Казахстан в Бенилюксе, глава миссии Казахстана в ЕС и НАТО Константин Жигалов.
– Константин Васильевич, вы приехали обсуждать кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ?
– Мы встречались не для того, чтобы еще раз предлагать Казахстан на председательство в ОБСЕ. Прошедшая встреча – знак сотрудничества между ЕС и Казахстаном. Ведь в прошлом году ЕС объявил Казахстан своим «стратегическим партнером в регионе».
– Что означает «стратегический партнер»?
– Опираясь на Казахстан, ЕС намерен сотрудничать с регионом в области энергетической безопасности. Согласно Зеленой книге по энергетике-2006, ЕС намерен получать до 20% энергоресурсов из Каспийского региона, прежде всего из Казахстана. Сейчас большую часть нефти и газа ЕС получает из России, которой они, безусловно, доверяют как стратегическому партнеру, но хотят диверсифицировать свои поставки. В рамках политики диверсификации ЕС уделяет большое внимание Казахстану.
– О каких источниках энергии шла речь?
– Прежде всего это нефть и газ. Но Казахстан также является и одним из ключевых государств по поставке урана, что обуславливает дополнительное внимание ЕС. Наш торговый оборот с ЕС составил свыше 13 млрд. евро – больше, чем со всеми странами региона и Кавказа вместе взятыми. В стратегическом партнерстве есть и другой аспект: Казахстан по политическим и экономическим реформам далеко опережает своих соседей.
– В связи с улучшением экономической ситуации и условий жизни в Казахстане появилась проблема нелегальной иммиграции, которая также поднималась на встрече. Есть ли у вас совместные программы с ЕС?
– Да, и не только в области иммиграции, но и в рамках программы BOMCA – контроля границ. Это важная, но не единственная составляющая для регуляции миграционных потоков, так как решающим фактором является выравнивание экономик региона. Мы высказываемся в пользу того, чтобы инвестировать средства в экономику соседей. Например, недавно мы говорили с руководством Киргизии о конкретных проектах на сумму в 250 млн. долл. Кстати, мы являемся и инвестором номер один в Грузии.
– Обсуждались ли в Брюсселе конкретные проекты. Например, строительство трубопровода по дну Каспия?
– Да. Европейская сторона еще раз обозначила свой интерес к строительству Транскаспийского трубопровода и к трубопроводу Одесса–Броды–Гданьск, приветствовала присоединение Казахстана к трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Мы также заявили о своем интересе к Транскаспийскому трубопроводу, но для его строительства нужно провести исследования, получить согласие других каспийских стран, в том числе и России. Пока поставки предполагается делать танкерами до Баку. Что касается трубы Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск, то нам необходима информация от наших украинских и польских партнеров.
– Быстро богатеющая страна рискует испытать на себе «нефтяное проклятие» – непрозрачность движения денежных потоков, коррупцию и т.д. Что делает Казахстан, чтобы избежать этой участи?
– На саммите в Йоханнесбурге британский премьер выступил с инициативой соглашений для сырьевых компаний. Казахстан активно поддержал эту инициативу, и уже более полутора десятков наших компаний к ней присоединились. Для борьбы с «голландской болезнью» мы создали Фонд будущих поколений, который уже аккумулировал миллиарды долларов из «непредвиденных доходов» от резко растущих цен на нефть. Это полезно и для недопущения «перегрева» экономики.
Брюссель