0
823
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2006 00:00:00

Киргизскому правительству объявлен джихад

Тэги: киргизия, экстремисты, джихад, хизб уттахрир


Предсказания премьер-министра Киргизии Феликса Кулова о возможной дестабилизации обстановки на юге республики, похоже, начинают сбываться. На днях запрещенная в Киргизии партия «Хизб ут-Тахрир» объявила властям страны джихад. В ответ глава одного из киргизских силовых ведомств заявил: «Мы, в свою очередь, объявляем им газават – войну на уничтожение».

Заявление экстремистских радикалов прозвучало после того, как президент Курманбек Бакиев провел совещание с руководителями правоохранительных органов по вопросу «О состоянии и мерах дальнейшего усиления борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка в республике» и вынес «последнее предупреждение». Он еще раз напомнил, что силовые структуры обязаны вплотную заняться оказанием противодействия экстремистам. «Кто недооценивает «Хизб ут-Тахрир», совершает большую ошибку», – отметил президент. Он также подчеркнул, что «каждое преступление должно быть раскрыто», и приказал службе национальной безопасности усилить борьбу с различными проявлениями религиозного экстремизма, радикальными течениями экстремистского толка.

Указание президента подчиненные сразу принялись исполнять, и тут же нашлись виновные. Ими оказались служители мечетей. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Бишкеке. В частности, начальник главного управления противодействия экстремизму и нелегальной миграции Осмоналы Гуронов утверждает, что «часть служителей ислама являются представителями террористических организаций». «Служители традиционного ислама в Киргизии являются темными агентами террористических организаций», – заявил он. По словам Гуронова, силовики неоднократно задерживали служителей мечетей не только с литературой экстремистского содержания, но также со взрывчаткой и огнестрельным оружием.

В минувшую пятницу в Ошской области был найден тайник, в котором находилась схема с расположением силовых структур на юге Киргизии и боеприпасы. «По предварительной информации, боеприпасы принадлежат одной из группировок, которая причастна к вооруженному нападению на сотрудника ОМОН управления внутренних дел Оша в ноябре 2004 года, а также к июльским событиям этого года в Джалал-Абаде», – заявили в областном ОВД.

Пользуясь случаем, МДВ Киргизии обратилось к руководству страны с просьбой усилить подразделения милиции южных областей Киргизии тяжелой бронетехникой и автоматическим оружием. Это, по мнению министра внутренних дел КР Мурата Суталинова, позволило бы уничтожать банды вооруженных экстремистов, засевших в своих гнездах, быстро и без возможных жертв со стороны сотрудников правоохранительных органов.

По мнению экспертов, вся эта история с обвинением священнослужителей в пособничестве терроризму происходит на фоне экономического спада, социального кризиса, повального обнищания населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
682
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
965
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
799
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
571

Другие новости