0
693
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2006 00:00:00

Шпионский процесс

Тэги: азербайджан, баку, оппозиция, баширли, суд


В Баку в конце минувшей недели завершился судебный процесс над лидером оппозиционной молодежной организации «Ени фикир» («Новая мысль») Русланом Баширли и его соратниками Рамином Тагиевым и Саидом Нури. Арестованы они были в августе прошлого года накануне парламентских выборов по обвинению в попытке «насильственного захвата и удержания власти». По версии правоохранительных органов, лидер ЕФ был завербован армянскими спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в стране. В распоряжении азербайджанских правоохранительных органов каким-то образом оказалась видеокассета, на которой были зафиксированы встреча Баширли якобы с представителями спецслужб Армении, а также факт передачи ему 2 тыс. долл. под расписку.

Дело рассматривалось в суде под пристальным наблюдением международных правозащитных организаций и оппозиции, считающих арест «мыслящих по-новому» политическим заказом. Однако, несмотря на это обстоятельство, суд удовлетворил требование обвинения и приговорил Руслана Баширли к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима, Рамина Тагиева – к 4 годам, а Саида Нури – к 5 годам условно. Они признаны виновными по статье 278 УК Азербайджана – попытка захвата и насильственное удержание власти.

Такой поворот событий в принципе был прогнозируем и незамедлительно вызвал недовольство как правозащитных организаций, так и посольства США в Азербайджане. А бакинский офис ОБСЕ, высказав озабоченность решением суда, назвал «приговор по делу трех активистов молодежной организации «Ени фикир» крайне суровым и неадекватным. Как отмечается в распространенном на днях заявлении, «офис ОБСЕ в Баку крайне обеспокоен, что основные элементы процесса, большая часть которого была построена на видеосъемке, не имели достаточного уровня прозрачности, объективности и не соответствовали международным обязательствам и национальному законодательству. При этом ОБСЕ призвала правительство Азербайджана принять «срочные меры», чтобы обеспечить права личности в ходе расследований и вести их в соответствии с законом. Позицию ОБСЕ разделяет и посольство Великобритании.

«Мы подчеркиваем важность обеспечения властями рассмотрения апелляции – при верховенстве закона и соблюдении прав подсудимых на справедливый процесс в соответствии с Конституцией Азербайджана. Британское посольство будет внимательно следить за данным вопросом и продолжит диалог с правительством и остальными с целью поддержки процесса развития демократии и верховенства закона в Азербайджане», – сказали в посольстве журналистам.

После того как судебный процесс завершился, в Баку объявлено о создании комитета защиты прав осужденных членов «Ени фикир». Главная цель новой структуры – добиться отмены незаконного приговора. В комитете утверждают, что, если обращения в Апелляционный суд и другие инстанции республики не дадут положительных результатов, им придется отстаивать справедливость в Европейском суде.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
575
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
603
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
592
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
368

Другие новости