0
586
Газета СНГ Интернет-версия

20.07.2006 00:00:00

НАТО желает примирить Армению и Азербайджан

Тэги: па нато, лелюш, армения, азербайждан, карабах


После того как в нынешнем году дважды срывались запланированные встречи президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, усадить их за стол переговоров взялась Парламентская ассамблея (ПА) НАТО. Как заявил «НГ» источник в парламенте Азербайджана, президент ПА НАТО Пьер Лелюш уже подготовил предложения президентам Азербайджана и Армении, которые намерен представить им осенью, во время визита в эти страны.

По словам источника, Пьер Лелюш предложит сторонам конфликта несколько мер, которые позволят «избежать политических и иных осложнений после подписания мирного соглашения». При этом глава ПА обещает сторонам экономические дивиденды взамен на компромиссы. О том, какие именно экономические льготы предполагаются, в Баку и Ереване пока предпочитают не говорить.

Следует отметить, что Пьер Лелюш второй раз пытается включиться в переговорный процесс, который ведется под патронажем Минской группы ОБСЕ, где сопредседательствуют Россия, США и Франция. Еще в мае Лелюш пригласил президентов Алиева и Кочаряна в Париж для участия в работе весенней сессии ПА НАТО. Тогда Кочарян проигнорировал приглашение, сославшись «на занятость».

По мнению аналитика Алпая Ахмеда, Еревану приходится выстраивать свои отношения с Североатлантическим альянсом с оглядкой на Москву, которую не устраивает активное сотрудничество верного союзника на Кавказе с НАТО. К тому же это сотрудничество может со временем перерасти в намерение стать членом этой организации. Кстати, такие симптомы уже наблюдаются. Весной этого года спикер армянского парламента Артур Багдасарян, совершая вояж в Европу, высказался о возможном вступлении Армении в НАТО и Евросоюз. Правда, подобная вольность спикера вызвала резкую критику со стороны президента, и Багдасарян вынужден был подать в отставку.

Что касается Ильхама Алиева, то он в последнее время в каждом своем выступлении акцентирует внимание на «неконструктивной позиции армянской стороны на переговорах». Недавно он заявил, что «Армении дается шанс добровольно освободить оккупированные азербайджанские территории и разрешить проблему без кровопролития и войны».

По мнению местных аналитиков, столь резкое высказывание лидера Азербайджана можно расценить как ответ на недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором те фактически признались в своей беспомощности и ответственность за урегулирование конфликта возложили на глав государств двух стран. Это означает, что переговорный процесс зашел в тупик. Причем режим прекращения огня довольно хрупок, а между сторонами конфликта нет международных разъединительных сил, в любой момент не исключен нежелательный инцидент. Да и официальный Баку дает понять, что не намерен более участвовать в безрезультатных переговорах.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2178
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1996
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1877
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
949

Другие новости