0
669
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2006 00:00:00

У президента злая память


Михаил Саакашвили еще раз уточняет приоритеты внешней политики Грузии с министром иностранных дел Гелой Бежуашвили.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Непродолжительную по времени комплиментарность в адрес России и президента Владимира Путина президент Грузии Михаил Саакашвили после возвращения из США вновь сменил на упреки и сетования. На пресс-конференции, устроенной перед отъездом в Турцию на торжественную церемонию открытия нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, Саакашвили напрочь исключил проведение референдума по самоопределению в Абхазии и Цхинвальском регионе по примеру Чечни, назвав рекомендацию Владимира Путина неприемлемой. «В Чечне такой референдум был проведен ценой гибели 100 тысяч человек, разрушения домов, ценой огромной человеческой трагедии. И нам в Грузии предлагают провести такой же?» – возмутился президент. Саакашвили обратил внимание на то, что этот совет прозвучал, когда стало ясно, какой поддержкой в вопросе территориальной целостности пользуется Грузия у Запада.

Саакашвили с обидой припомнил, что 13 июня в Петербурге ему пришлось долго ждать, когда освободится Путин: «В США у меня такого не было». Он поведал, что не сидел как прикованный в Константиновском дворце, а направился вместе с членами грузинской делегации в расположенный неподалеку ресторан, где не подозревавший о национальности гостей официант порекомендовал «для истинного наслаждения вкусить не французские или чилийские вина, а контрабандное грузинское».

«Мы находимся сегодня под таким экономическим давлением, какое не испытывает ни одна европейская страна. ...Грузия находится в ситуации, когда против нее пытаются вести большую пропагандистскую войну», – сказал Саакашвили. По его данным, давление может быть продолжено, а зимой против Грузии будет осуществлена невиданная доселе энергоблокада.

Когда осуществляется такой беспрецедентный нажим, следует принимать решения, исходя из проблем, имевшихся в прошлом и сейчас. Речь, как пояснил он, идет о выводе российских миротворцев из зон конфликтов, способствующих аннексии грузинских территорий, а также о смысле пребывания в СНГ.

Саакашвили также сообщил, что добился однозначной и безоговорочной поддержки Америки в восстановлении территориальной целостности страны. «А на второй день послышался ответ от президента Путина, который говорил о сравнении Косово с Абхазией, Южной Осетией – то есть о разделении Грузии на части, но поддержка президента США гораздо более весома, и на подобные заявления из Москвы был дан однозначный ответ», – заявил Саакашвили.

По его словам, важно, что поездка в Вашингтон состоялась перед саммитом G8, что еще раз доказало значимость Грузии в мировой геополитике: «Это не является только попыткой Грузии мирно решить свои конфликты. Это попытка всего международного сообщества говорить с Россией, потому что ключей к этим конфликтам, кроме России, ни у кого нет. Но я не намерен вместе со своими друзьями бесконечно ждать, когда Россия решит наши проблемы. С ней или без нее – вопрос будет решен».

Грузинский лидер намерен идти до конца: «Путин очень одаренный и талантливый человек в защите интересов своей страны – России. Но ни у кого, и в том числе у нас, не должно быть иллюзии того, что, если мы встанем на колени, нам кто-то что-то вернет».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1297
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости