Нынешнее лето в Грузии отличается от предыдущих политическим накалом. Страну захлестнула нешуточная волна протестных акций, которую власти «не замечают». Однако игнорировать объединившиеся оппозиционные партии и протестующие по разным причинам слои населения, уже просто опасно. «Страна стараниями, а точнее бездействием и цинизмом властей оказалась на пороге новых потрясений», – заявила «НГ» бывший министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, лидер движения «Путь Грузии».
Митинги, перекинувшиеся из грузинской столицы в регионы, вызваны тремя обстоятельствами: убийством молодого клерка Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани; покушением на автономию Тбилисского государственного университета, выразившимся в назначении президентом Михаилом Саакашвили проректора этого вуза (со дня создания университета проректора ТГУ избирал ученый совет); циничным выселением беженцев из гостиниц, закупленных казахстанскими инвесторами.
Убийство Сандро Гиргвлиани произошло еще в прошлом году. Молодой человек повздорил в одном из популярных тбилисских кафе с группой высокопоставленных полицейских чинов, с которыми в тот вечер находилась и супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Тем же вечером клерк был найден забитым до смерти на кладбище в пригороде Тбилиси. Проигнорировать дело властям не удалось из-за огласки, которую получила эта история благодаря телекомпании «Имеди» («Надежда»), принадлежащей известному предпринимателю Бадри Патаркацишвили. Однако на скамье подсудимых оказались исполнители преступления – сотрудники МВД, но не фактические заказчики. Получили убийцы смехотворно малые сроки заключения. Многочисленные акции протеста с требованием справедливого наказания и отставки Мерабишвили ни к чему не привели. Верного министра попытался было оправдать сам Михаил Саакашвили: «Мерабишвили – прекрасный руководитель, и он будет продолжать выполнять свои обязанности». Однако президент добился обратного – акции протеста перекинулись в провинции, требования об отставке зазвучали как ультиматум. Пик пришелся на уикенд минувшей недели, когда в прямом эфире телеканала «Рустави-2», ставшего рупором правящего «Национального движения», ведущая популярного ток-шоу Эка Хоперия, свою передачу собиравшаяся посвятить именно нашумевшему убийству и необъективному, на взгляд общественности, решению суда, объявила о невозможности вести передачу из-за оказываемого давления и в знак протеста объявила о своем уходе с телеканала. Это обстоятельство стало катализатором интеграционного процесса оппозиционеров всех мастей. Объединились и радетели беспристрастной Фемиды, и протестующая профессура и студенчество госуниверситета, и беженцы, и мало-мальски значительные оппозиционные партии – как парламентские, так и не представленные в высшем законодательном органе страны, – «Новые правые», республиканцы, консерваторы, «Свобода» сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа – Коко, традиционалисты, лейбористы и др. «Власти окончательно зарвались и потеряли чувство реальности. Они должны подать в отставку – срочно необходимы новые выборы», – считает лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, отбывший в воскресенье в США, чтобы, по его же словам, поставить в известность хозяев нынешнего руководства Грузии об истинном положении дел в стране.
«Ситуация действительно очень серьезная. Между властями и обществом создалась пропасть, которую власти не хотят замечать или, искренне уверенные в своей непогрешимости, просто не видят», – считает исполнительный директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. По его словам, тревожно симптоматично и символично то обстоятельство, что волнения происходят в университете, и в события самым непосредственным образом оказалась втянута телекомпания «Рустави-2». «Все наши революционные события постсоветского периода начинались именно в университете, а информационная роль «Рустави-2» во всех, скажем так, катаклизмах местного масштаба общеизвестна», – заявил политолог «НГ».
Тбилиси