Чем меньше остается времени до саммита «большой восьмерки», тем напряженнее становится ситуация на российских границах. На минувшей неделе на окраинах бывшей империи один за другим прозвучали два взрыва, унесшие жизни людей и посеявшие панику среди местного населения. Восемь погибших в Тирасполе и один в Цхинвали – таков итог фейерверка в честь G8, который состоится в Санкт-Петербурге 18 июля, и таков итог нашей политики по отношению к никем не признанным, но пророссийски ориентированным регионам. Случилось так, что, продекларировав фактическую поддержку жителям конфликтных зон в Молдавии и Грузии, мы тем самым подписали им приговор.
Когда в минувший четверг в Тирасполе взлетела на воздух маршрутка, а вместе с ней и притормозивший рядом у светофора троллейбус, первой мыслью было: ну вот, началось. Причин для такого интуитивного вывода достаточно, но главная из них – неудачные попытки кишиневских властей заставить левобережье Днестра, четырнадцать лет живущее обособленно, возвратиться в общий молдавский дом. Эти попытки, поддерживаемые Евросоюзом и США, потеряли всякий смысл после того, как стремление непризнанных к самостоятельности почти открыто поддержали в Москве. Последствием, как известно, стало объединение сепаратистских регионов в Содружество за демократию и права народов, а также активизация руководства Молдавии и Грузии в поиске противоядия тревожащему их объединительному процессу. Владимир Воронин немедленно послал гонцов в Вашингтон, а Михаил Саакашвили отправился туда сам. Цель визитов не скрывалась: Кишинев и Тбилиси просили у Джорджа Буша помощи в разрешении затянувшихся конфликтов. Не делалось особого секрета из того, в какой форме эта помощь виделась просителям: и молдаване, и грузины посчитали, что нет удобнее момента, чем саммит «большой восьмерки», на котором можно было бы сделать выволочку России, которая и является главным препятствием для объединения Молдавии и Грузии на условиях последних. Как известно, Москва призывает стороны учесть мнение всех участников конфликтов, но это предложение молдавские и грузинские руководители отвергают. И придумывают собственные планы, как обустроить свои государства без участия России и ее миротворцев.
И все-таки, несмотря на серьезное обострение ситуации в зонах конфликтов, верить в силовое решение проблемы не хотелось. Однако воскресный взрыв, теперь уже в столице непризнанной республики Южная Осетия, надежды на добрую волю сторон и мирное урегулирование споров развеял. И в отличие от Тирасполя, где подрыв маршрутки можно хотя бы попытаться списать на несчастный случай, убийство секретаря Совбеза Южной Осетии Олега Алборова в графу «чистый криминал» никак не втиснешь. Даже несведущему человеку понятно, что такого ранга чиновника убили не случайно. В Цхинвали это убийство уже назвали политическим и даже указали, где искать виновников – в Тбилиси.
Как именно обстояло дело и кто организовал оба преступления, вряд ли станет известно в ближайшее время. А затяжка в выводах следствия породит новые домыслы – в Кишиневе и Тбилиси тоже начнут искать виновных, причем в России. Наша свара с соседями и бывшими друзьями продолжится, но, как предсказывают некоторые политологи и политики, уже в иной плоскости – военной. Во всяком случае, прогнозы возобновления вооруженных конфликтов уже звучат, и довольно настойчиво. На днях глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал даже срок введения грузинских войск на территорию региона – конец июля. Южная Осетия немедленно приняла меры по укреплению собственных границ. Грузины приняли ответные – перекрыли дорогу, ведущую от Цхинвали к Рокскому перевалу и далее – в Россию. Регион взят в кольцо. Как, собственно, и Приднестровье. Внутри же этих блокадных колец оказались российские миротворцы.