Президенту Грузии Михаилу Саакашвили есть от чего обозлиться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Официальный представитель МИД России Михаил Камынин вчера сотворил дипломатическую сенсацию. «В Москве уважают принцип территориальной целостности, но отмечают, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым в мире принципом», – сказал Камынин. Официально заявление прозвучало в контексте полемики между Москвой и Тбилиси по поводу правомерности проезда российских миротворцев через не контролируемый Грузией пограничный пункт. Но реальную причину, как представляется, надо искать не в районе Рокского тоннеля.
Вероятно, импульсом для этого пробного шара Москвы, призванного прощупать реакцию на идею самоопределения в Закавказье, стала ситуация на Балканах, где в последнее время набирает обороты марш независимости. Его маркерами стали недавний референдум по вопросу выхода Черногории из союзного образования с Сербией, а также ускорившееся движение Косово к независимости при явном содействии вовлеченных в эту проблему международных организаций.
В непризнанных республиках поспешили приветствовать заявление Камынина. В Грузии готовят жесткий ответ и напоминают, что Москва заявлениями подобного рода вот-вот сама спровоцирует «парад суверенитетов» у себя дома. Вряд ли следует сомневаться, что позицию российского МИДа сочтут по меньшей мере двусмысленной в США и Европе.
Конец Вестфальской системы?
Пример с отказом Европы в одном регионе (на Балканах) от главного элемента существующей уже три c половиной века Вестфальской системы – принципа нерушимости государственных национальных границ – оказался заразительным. Москва, похоже, близка к тому, чтобы отвергнуть часто звучащее предостережение, что поддержка принципа самоопределения может обернуться оживлением сепаратистских движений на ее собственной территории.
В беседе с корреспондентом «НГ» российский информированный источник осторожно комментировал ситуацию. По его словам, заявление Камынина вовсе не означает, что Россия готова признать независимость Южной Осетии. «Это сложный и долгий процесс», – сказал наш собеседник. Он подчеркнул, что слова Камынина следует воспринимать исключительно как реакцию на поведение Грузии в отношении российских миротворцев, которое «выходит за всякие дипломатические рамки».
Впрочем, этот несдержанный выпад Москвы независимо от ее истинных намерений способен повлечь серьезные последствия. В ближайшей перспективе – обострение отношений с Грузией и, возможно, новые упреки из Вашингтона в адрес Москвы относительно «неверной» политики последней на постсоветской территории. А в будущем – нагнетание сепаратистских настроений внутри России.
«Мы всегда ждали таких слов из Москвы!»
Как и следовало ожидать, заявление официального представителя МИД РФ стало новостью номер один в непризнанных республиках. С особым восторгом пассаж Михаила Камынина о праве Южной Осетии на самоопределение восприняли в Цхинвали. «Мы всегда ждали таких слов из Москвы. Наше желание объединиться с Северной Осетией и вместе быть в составе России – это ведь тоже форма самоопределения нашей республики», – сказала «НГ» председатель Госкомитета Южной Осетии по информации и печати Ирина Гаглоева. В Цхинвали заявляют, что не намерены повторно проводить референдум о независимости Южной Осетии. Как сказал на днях журналистам глава республики Эдуард Кокойты, «Южная Осетия еще в начале 90-х годов высказалась за независимость, тем самым мы 15 лет назад прошли путь, которым сейчас идут Черногория и Косово».
Положительно оценивают позицию Москвы и в Сухуми. Как сказал «НГ» глава абхазского правительства Александр Анкваб, «заявление представителя МИД РФ ценно тем, что отражает объективную реальность». Говоря о будущем Абхазии, он отметил: «Сначала нам надо решить свои внутренние вопросы, а потом, конечно, разберемся и с правом абхазского народа относительно того, с кем объединяться и объединяться ли вообще. Согласно действующей Конституции мы строим свое – независимое, демократическое и правовое государство».
В Тирасполе – аналогичная реакция. Как сказал «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешней политике и международным связям Валериан Тулгара, «право народов на самоопределение – право первостепенное, тогда как принцип сохранения территориальной целостности – всего лишь договоренность европейских лидеров». «В 1999 году в Приднестровье прошел референдум, который провозгласил нашу самостоятельность от Молдавии. Кстати, тогда еще независимой Молдавии не было, она появилась годом позже. А в нынешнем году – еще до осени – у нас пройдет еще один референдум. Мы хотим провести его под эгидой одной из стран – гарантов урегулирования приднестровского конфликта, потому что это будет означать признание нас хотя бы одним государством. Мы хотели, чтобы это была Россия. Референдум покажет, что с Молдавией мы можем построить только союзное государство – в единых границах, но на паритетных началах. У Южной Осетии проблемы те же, что у нас, но положение лучше – она в отличие от Приднестровья территориально примыкает к России», – сказал Валериан Тулгара.
Примечательно, что ни в Молдавии, ни в Азербайджане, где есть своя горячая точка – Нагорный Карабах, на заявление представителя МИД РФ на официальном уровне пока никак не отреагировали. А вот в Тбилиси заявление Камынина по Южной Осетии и ее правам уже расценили как по меньшей мере «двусмысленное». Как сообщили «НГ» в грузинском МИДе, там уже готовят жесткий ответ на высказывания российского чиновника. «Выраженное господином Камыниным мнение не может не тревожить, поскольку высокопоставленный представитель МИД РФ фактически не исключает того, что позиция по территориальной целостности Грузии может быть в Москве подвергнута ревизии», – заявил представитель МИД Грузии.
Предельно жестко прокомментировал заявление Камынина госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. «Все эти моноэтнические референдумы и их итоги, кажется, одна страна в мире готова и может признать – Россия. Какие-то намеки и планы применить в отношении грузинских территорий балканскую модель, скажем, Сербии и Черногории, обречены на провал, поскольку тот же референдум по вопросам самоопределения Черногории был проведен после достижения соответствующего соглашения с Сербией, то есть по обоюдному согласию. Здесь не тот случай», – заявил госминистр «НГ». Что же касается непосредственно заявления Камынина, то, по мнению Хаиндравы, оно противоречиво изначально – невозможно одновременно признавать и территориальную целостность государства, и возможность появления в его границах другого суверенного образования. «Еще раз хочется напомнить всем российским чиновникам и политикам: рассуждая о реальности применения балканской модели в Грузии, они могут в самой России заполучить колоссальные проблемы парадов суверенитетов. Речь идет не только о Северном Кавказе, но и о внутренней части России», – заявил Георгий Хаиндрава «НГ».
Тбилиси-Москва
Возможен ли в России парад суверенитетов
Дукваха Абдурахманов, спикер парламента Чечни
Ни один человек в мире, ни одно государство, да никто, кроме Аллаха, не может нам запретить, если мы захотим, провозгласить этот суверенитет. Только смерть, а к смерти мы готовы. И мы положили тысячи жизней, от президента до рядового милиционера, чтобы укрепить Россию. Родина чеченцев – это РФ, мы один из ее субъектов. И нам не нужны никакие референдумы о независимости, мы уже провели референдум по Конституции Чечни, и народ республики четко заявил, что собирается жить в составе России.
Мурат Берзегов, председатель Черкесского конгресса Адыгеи
Адыгский народ активно выступает за сохранение статуса Республики Адыгея в рамках Российской Федерации. Вопрос о выходе республики из состава России адыги никогда не поднимали. Именно этот вопрос – сохранение статуса республики мы и обсуждали на недавнем Чрезвычайном съезде адыгского народа, который проходил в Майкопе.