Запад не оставляет попыток примирить президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна и добиться от них реальных шагов по урегулированию карабахской проблемы. Очередная встреча глав двух конфликтующих государств запланирована на начало следующей недели в Бухаресте, на саммите «Черное море для партнерства и диалога». То, что и Алиев, и Кочарян будут участвовать в этом мероприятии, подтверждено в ходе визита в регион делегации государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ: соответствующие заявления сделали глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.
Примечательно, что состав нынешней миссии посредников был усилен заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом и советником президента Франции по международным вопросам Пьером Морелем. Комментируя итоги состоявшихся консультаций, Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что на этот раз посредники привезли некие «новые идеи» по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Однако и посредники, и официальные лица Азербайджана и Армении предпочли не предавать огласке детали этих предложений.
Тем временем азербайджанские СМИ утверждают, что по итогам переговоров в Баку и Ереване «посредникам удалось нащупать путь к какому-то компромиссу». При этом обращается внимание на тот факт, что инициативу в процессе урегулирования конфликта постепенно перехватывает Вашингтон, который вместе с партнерами по МГ ОБСЕ намерен любой ценой разрешить армяно-азербайджанский конфликт именно в 2006 году. Эту цель подтвердил в своем поздравительном послании Ильхаму Алиеву по случаю отмечавшегося 28 мая в Азербайджане Дня Республики президент США Джордж Буш. В письме в Баку он назвал апрельскую встречу с Алиевым в Вашингтоне «исторической возможностью» для развития «общих интересов в области безопасности, энергетики и демократии» и теперь «с нетерпением» ждет от президента Азербайджана последовательной деятельности на карабахском направлении.
По мнению бакинских аналитиков, «нетерпение» президента Буша – это намек на какие-то договоренности, достигнутые во время вашингтонских переговоров. В Баку не исключают, что речь идет о неких американских преференциях в обмен на подписание основных принципов мирного урегулирования конфликта.
Желание Вашингтона ускорить процесс вызвано двумя причинами. Во-первых, уже начал функционировать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, и США вместе с другими странами Запада хотят исключить любую возможность дестабилизации обстановки в регионе, а тем более – начала боевых действий. Во-вторых, мир на Южном Кавказе необходим США с учетом весьма реальной перспективы использования этого региона для давления на Иран.
Согласно просочившейся в печать информации, Баку и Еревану предложено подписать соглашение, основанное на методологии «шаг за шагом». Речь в нем может идти о поэтапном освобождении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращении вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания, создании системы безопасности, гарантирующей невозможность возобновления боевых действий с привлечением миротворческих сил и демилитаризацию региона, о постепенном восстановлении экономических связей и коммуникаций между сторонами конфликта. Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то решение этого вопроса отодвигается на более поздние сроки.
Насколько эффективным окажется включение США в мирный процесс по Карабаху, покажет предстоящая азербайджано-армянская встреча в Бухаресте. В этой связи нелишне вспомнить, что пару месяцев назад во французском Рамбуйе тоже предполагалось выйти на подписание соглашения, но никаких подвижек тогда не случилось.
Баку