0
911
Газета СНГ Интернет-версия

01.06.2006 00:00:00

Мирить Алиева и Кочаряна взялся Буш

Тэги: армения, азербайджан, карабах, сша


Запад не оставляет попыток примирить президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна и добиться от них реальных шагов по урегулированию карабахской проблемы. Очередная встреча глав двух конфликтующих государств запланирована на начало следующей недели в Бухаресте, на саммите «Черное море для партнерства и диалога». То, что и Алиев, и Кочарян будут участвовать в этом мероприятии, подтверждено в ходе визита в регион делегации государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ: соответствующие заявления сделали глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.

Примечательно, что состав нынешней миссии посредников был усилен заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом и советником президента Франции по международным вопросам Пьером Морелем. Комментируя итоги состоявшихся консультаций, Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что на этот раз посредники привезли некие «новые идеи» по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Однако и посредники, и официальные лица Азербайджана и Армении предпочли не предавать огласке детали этих предложений.

Тем временем азербайджанские СМИ утверждают, что по итогам переговоров в Баку и Ереване «посредникам удалось нащупать путь к какому-то компромиссу». При этом обращается внимание на тот факт, что инициативу в процессе урегулирования конфликта постепенно перехватывает Вашингтон, который вместе с партнерами по МГ ОБСЕ намерен любой ценой разрешить армяно-азербайджанский конфликт именно в 2006 году. Эту цель подтвердил в своем поздравительном послании Ильхаму Алиеву по случаю отмечавшегося 28 мая в Азербайджане Дня Республики президент США Джордж Буш. В письме в Баку он назвал апрельскую встречу с Алиевым в Вашингтоне «исторической возможностью» для развития «общих интересов в области безопасности, энергетики и демократии» и теперь «с нетерпением» ждет от президента Азербайджана последовательной деятельности на карабахском направлении.

По мнению бакинских аналитиков, «нетерпение» президента Буша – это намек на какие-то договоренности, достигнутые во время вашингтонских переговоров. В Баку не исключают, что речь идет о неких американских преференциях в обмен на подписание основных принципов мирного урегулирования конфликта.

Желание Вашингтона ускорить процесс вызвано двумя причинами. Во-первых, уже начал функционировать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, и США вместе с другими странами Запада хотят исключить любую возможность дестабилизации обстановки в регионе, а тем более – начала боевых действий. Во-вторых, мир на Южном Кавказе необходим США с учетом весьма реальной перспективы использования этого региона для давления на Иран.

Согласно просочившейся в печать информации, Баку и Еревану предложено подписать соглашение, основанное на методологии «шаг за шагом». Речь в нем может идти о поэтапном освобождении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращении вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания, создании системы безопасности, гарантирующей невозможность возобновления боевых действий с привлечением миротворческих сил и демилитаризацию региона, о постепенном восстановлении экономических связей и коммуникаций между сторонами конфликта. Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то решение этого вопроса отодвигается на более поздние сроки.

Насколько эффективным окажется включение США в мирный процесс по Карабаху, покажет предстоящая азербайджано-армянская встреча в Бухаресте. В этой связи нелишне вспомнить, что пару месяцев назад во французском Рамбуйе тоже предполагалось выйти на подписание соглашения, но никаких подвижек тогда не случилось.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1680
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1428
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1450
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
721

Другие новости