На выходе из минского СИЗО Александра Милинкевича встречали как безусловного лидера оппозиции.
Фото Reuters
В стане белорусской оппозиции, сумевшей-таки объединиться накануне мартовских президентских выборов для совместной борьбы с бессменным главой государства Александром Лукашенко, намечается раскол. Такой вывод делают местные наблюдатели, анализируя слова и действия оппозиционных лидеров.
Первые подозрения на этот счет возникли, когда на совместной пресс-конференции оппозиционных лидеров, которая состоялась после их выхода на свободу (все они побывали за решеткой за участие в не санкционированном властями мероприятии, посвященном годовщине аварии на ЧАЭС), не оказалось председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько. Свое отсутствие он тогда объяснил журналистам чрезмерной занятостью.
Но, похоже, все гораздо серьезнее. Скажем, на днях стало известно, что ОГП не будет участвовать в создании объявленного штабом бывшего единого кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича движения «За свободу». «Участие структур или их членов в незарегистрированном движении – это «зеленый свет» для репрессий Минюста и возбуждения уголовных дел КГБ и прокуратурой, что мы уже имеем в отношении активистов «Партнерства» и «Молодого фронта» (молодежные движения, лидеры которых находятся за решеткой. – «НГ»), – аргументировал решение партии заместитель председателя ОГП Сергей Альфер и тем самым озвучил несогласие с программой действий Милинкевича.
Сам же Милинкевич считает, что движение «За свободу» нужно для того, чтобы в борьбе с действующей властью могли участвовать рядовые граждане, не желающие по тем или иным причинам вливаться в ряды какой-либо из партий. По его мнению, необходимо перейти к «длительной осаде режима», углублять и дальше обозначившийся после мартовских выборов кризис власти. Милинкевич считает безосновательными надежды радикальной оппозиции, в том числе лидера ОГП Анатолия Лебедько, на то, что в Белоруссии уже предстоящим летом могут состояться новые президентские выборы. Гораздо реальнее и важнее, считает Милинкевич, использовать для борьбы за умы сограждан намеченные на осень выборы в местные советы. При этом, считает он, не время говорить об изменении сложившейся в оппозиционном стане иерархии. По мнению Милинкевича, она должна сохраниться, поскольку доказала во время мартовских выборов свою эффективность.
Впрочем, встречаясь на прошлой неделе с послом Великобритании в Минске Брайаном Беннетом, Милинкевич признал наличие разногласий в стане оппозиции. Однако, сказал он на встрече, несмотря на этот факт, коалиция демократических сил в Белоруссии сохраняется, и в ближайшее время будут приняты общие стратегия и план действий на ближайшую перспективу. Между тем в Минске считают, что нынешние разногласия как раз и касаются этого самого общего плана. Говорят, что представители более радикальной оппозиции (Объединенной гражданской партии и Белорусской социал-демократической партии (БСДП), лидер которой – экс-кандидат в президенты Александр Козулин уже два месяца находится в СИЗО) предлагают созвать очередной конгресс демократических сил и на нем отказаться от единоначалия в оппозиции и сформировать политсовет. По мнению авторов этого предложения, наличие единого лидера актуально только в период выборов, а в остальное время это только тормозит инициативы оппозиции. В состав политсовета помимо Козулина и Милинкевича предлагается включить руководителей четырех наиболее известных в стране политических партий – Белорусского народного фронта, ОГП, Компартии и БСДП. Считается, что в этом случае будут удовлетворены амбиции всех оппозиционных лидеров. Однако такая схема в стане Милинкевича понимания пока не находит.
Минск