0
742
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Бакиев требует доказательств

Тэги: киргизия, сша, переговоры, базы


Сегодня в Бишкеке должны начаться киргизско-американские переговоры по вопросу дальнейшего пребывания американской военной базы Ганси, дислоцирующейся в столичном аэропорту «Манас». Об этом сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев на встрече с иностранными журналистами в Бишкеке. В ближайшие два дня американцы должны дать ответ, согласны ли они с выдвигаемыми киргизскими властями требованиями. А затребовал Бакиев за базу 200 млн. долл. в год. До сих пор аренда обходилась США в 2,7 млн.

Президент Бакиев отметил, что в этом вопросе Бишкек не намерен торговаться, а исходит из реальных расчетов, применяемых в мировой практике: «Мы не на базаре находимся, это на базаре можно торговаться. Если американская сторона считает, что Киргизия представила неправильные расчеты – пусть они нам это докажут. И если они нас убедят в том, что мы неоправданно завысили цены, мы готовы пересмотреть свою позицию».

Если сторонам до 1 июня не удастся договориться, то Бакиев намерен расторгнуть договор об аренде американцами Ганси. Существующий договор об аренде гласит, что любая из сторон может выйти из него, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев. Впервые этот вопрос был поднят в июле 2005 года в ходе визита в Бишкек министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Несмотря на резкое заявление Бишкека, американцы выразили желание начать переговоры по вопросу аренды, однако время идет, а окончательный ответ Бакиев пока так и не получил. Профессор Киргизско-Российского славянского университета Александр Князев назвал базу в «Манасе» «козырной картой Бакиева». Если Вашингтон не примет условий официального Бишкека, то Бакиев может аннулировать арендный договор и «получить экономические преимущества и льготы от Москвы», считает эксперт.

Чтобы этого не случилось, посол США в Бишкеке Мари Йованович заявила, что Киргизии следует присоединиться к инициативе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries – Бедные страны с огромным долгом) – программе Всемирного банка и МВФ, которая помогает бедным странам справиться с выплатой внешнего долга. Внешний долг Киргизии уже достиг 2 млрд. долл. Однако киргизский МИД счел заявление американского дипломата вмешательством во внутренние дела республики. «Высказывания Йованович вышли за рамки нормальных дипломатических отношений», – говорится в заявлении МИДа. – Любое публичное выступление иностранных дипломатов по внутренним политическим и экономическим проблемам воспринимается как вмешательство во внутренние дела и определенное давление на руководство Киргизии».

При этом на днях в Бишкеке побывал старший экономист Исполнительного управления президента США Уильям Блок, который изучал ситуацию на месте, после чего выразил готовность помочь республике. «Мы дадим рекомендации, как улучшить экономическую политику в вашей стране», – сказал американский экономист на встрече с киргизским премьер-министром Феликсом Куловым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
684
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
969
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
803
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
572

Другие новости