0
667
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Тбилиси отвергает российские предложения

Тэги: грузия, южная осетия, конфликт, урегулирование


Грузинское руководство продолжает выдавливать Россию из процесса урегулирования конфликта в Южной Осетии. В очередной раз это было подтверждено на прошедшем в конце минувшей недели в Цхинвали двухдневном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК). Заседание завершилось на рассвете в субботу отказом грузинской стороны подписать документ о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами.

«Мы не будем подписывать никаких дополнительных документов по гарантиям безопасности в зоне конфликта, так как Тбилиси уже представил мирный план урегулирования, в котором заложены все гарантии», – сказал журналистам сопредседатель СКК от грузинской стороны, госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, предложенный документ – инициатива Москвы, но «здесь не то место, где рассматривают инициативы Москвы». «Единственная необходимая на сегодня гарантия – это гарантия России относительно прекращения процесса аннексии (Южной Осетии. – «НГ»). Самая большая гарантия безопасности и невозобновления военных действий – это предложенный Тбилиси план мирного урегулирования конфликта, поддержанный всеми странами, в том числе и Россией на последнем заседании Совета министров иностранных дел (СМИД ОБСЕ) в Любляне, и никаких дополнительных документов, на наш взгляд, не нужно», – пояснил Хаиндрава «НГ».

На нежелание Тбилиси «грузиться» дополнительными соглашениями весьма остро отреагировал заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты, присутствовавший на заседании СКК в качестве наблюдателя. «Грузинская сторона ведет себя неконструктивно, ничего, кроме собственных предложений, не признавая. А предлагаемый ею пункт о гарантиях безопасности – «филькина грамота», – заявил Кокойты. Сопредседатель СКК от РФ Юрий Попов также выразил сожаление по этому поводу: «Мы натолкнулись на возражения грузинской стороны, которая считает этот документ несвоевременным, тогда как его подписание создало бы благоприятный климат для дальнейших переговоров».

Однако до срыва заседания дело все-таки не дошло. Сторонам удалось согласовать документы о создании рабочей группы по разработке программы совместных действий, решение по экономическому сотрудничеству, договоренность об организации до 10 июня встречи министров внутренних дел и образования конфликтующих сторон. Как сообщил журналистам российский представитель Юрий Попов, на заседании СКК был утвержден перечень приоритетных проектов по реабилитации зоны конфликта. Речь идет о социальной, сельскохозяйственной, энергетической, а также культурной сферах. По оценкам экспертов, общая стоимость этих проектов, которые будут рассмотрены до конца июня на конференции доноров в Брюсселе, составляет около 11 млн. евро.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1198
Пять книг недели

Пять книг недели

0
636
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1066
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
463

Другие новости