Определенный Вашингтоном в лидеры Центральной Азии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев старается соответствовать доверенной ему роли.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Прибывающий сегодня в Астану с двухдневным визитом вице-президент США Ричард Чейни постарается убедить президента Нурсултана Назарбаева в том, что Вашингтон по-прежнему отводит Казахстану лидирующую роль в регионе. На фоне взаимоотношений США с другими государствами Центральной Азии (с Туркменистаном – практически никаких, с Узбекистаном после андижанских событий – весьма непростые), Казахстан действительно выглядит наиболее стабильным и предсказуемым партнером. Именно предсказуемость и сделала эту страну привлекательной для Вашингтона.
В программе визита Чейни значатся встречи со всеми высокопоставленными лицами страны. Как сообщили «НГ» в республиканском МИДе, вице-президент США обсудит в Астане «весь спектр двустороннего партнерства». При этом, отмечают в МИДе, в ходе переговоров стороны затронут вопросы «обеспечения международной и региональной стабильности и безопасности, энергетического взаимодействия, борьбы с терроризмом, развития торгово-экономического сотрудничества, продолжения демократических преобразований». Между тем казахстанских аналитиков в первую очередь интересует все, что связано с энергетическими проектами. В свою очередь, Вашингтон, заинтересованный в усилении своих позиций в Центрально-Азиатском регионе, не может радовать укрепление энергетического взаимодействия Казахстана с Китаем. Между тем недавно открытый трубопровод Атасу–Алашанькоу, а также приобретение китайской компанией CNPC «ПетроКазахстан», разрабатывающей группу нефтяных месторождений на юге Казахстана, свидетельствует об укреплении китайских позиций.
Тем не менее в США считают, что Казахстан, намного опередивший своих соседей в экономическом развитии, может играть роль главного инвестора в региональных проектах. Это подтвердил и помощник госсекретаря США Ричард Баучер на слушаниях в американском Конгрессе. По сообщению информагентств, Баучер заявил, что Астана «может играть лидирующую роль в качестве инвестора региональных инфраструктурных проектов, в том числе в Афганистане». «Мы тесно сотрудничаем для того, чтобы обеспечить возможность поставок энергетических ресурсов из Казахстана на мировой рынок по многим каналам», – отметил Баучер.
Еще одна тема, которая, как считают местные эксперты, будет обсуждаться в ходе визита вице-президента Чейни, связана со все нарастающей напряженностью во взаимоотношениях США и Ирана. По мнению казахстанских экспертов, в данной ситуации для Чейни важно понять настроения руководства Казахстана и спрогнозировать дальнейшие действия президента Назарбаева в том, что касается иранской проблематики.
«Можно предположить, что визит Чейни является своего рода дипломатической разведкой в плане восприятия политическими элитами Центральной Азии возможного американского давления на Иран, – сказал «НГ» политолог, главный редактор международного журнала «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. – В принципе лидеры центральноазиатских стран в данной ситуации – лишь игроки третьего плана. Но Казахстан взаимодействует с Ираном в рамках Каспийского бассейна. Потому его позиция в данной ситуации немаловажна. Возможно, в ходе поездки Чейни будет сделана попытка если не убедить казахстанских лидеров в необходимости давления на Иран, то хотя бы заручиться молчаливым согласием и обещанием невмешательства».
Это важно, особенно если учесть, что «политика невмешательства» – один из основных «козырей» казахстанской дипломатии. Во время военных действий в Афганистане Казахстан, присоединившись к антитеррористической коалиции, тем не менее так и не дал разрешение на использование своей территории под американские военные базы. А официальные лица страны, включая президента Назарбаева, заявляя о своей поддержке борьбы с международным терроризмом, ни разу не сделали оговорки о прямой поддержке военных действий в Афганистане. В результате Астана сумела выстроить и сохранить стабильные отношения и с США, и с Афганистаном. Осторожная антиамериканская риторика президента Назарбаева в том, что касается намерений США относительно Тегерана, дает основания считать, что дальше в своей критике действий Вашингтона Астана не пойдет.
Алма-Ата