Недавний газовый кризис между Россией и Украиной заставляет Западную Европу все активнее искать альтернативные источники энергоресурсов. В качестве одного из потенциальных партнеров Евросоюза оказался и Азербайджан. Аргументы в пользу азербайджанского варианта диверсификации поставок таковы: дескать, кроме того, что эта страна добывает собственные углеводороды, через ее территорию можно доставлять энергоресурсы в Европу из Центральной Азии.
Эту идею, пока, правда, в большей степени лишь теоретического плана, озвучил на днях в Баку госсекретарь МИД Австрии Ганс Винклер. «Евросоюз хотел бы проводить собственную энергетическую политику, и в условиях поиска источников и маршрутов диверсификации поставок энергоресурсов важность Азербайджана приобретает особое значение», – заявил на брифинге в Баку по итогам переговоров с азербайджанским руководством представитель Австрии, председательствующей сейчас в Европейском союзе. При этом Ганс Винклер подчеркнул, что недавние газовые разногласия между Россией и Украиной «стали тревожным звонком для Европы», крайне заинтересованной в стабильных поставках энергоресурсов. «В этой связи, очевидно, что такие нефтедобывающие и транзитные страны, как Азербайджан, начинают играть особую роль для Европы», – подчеркнул он.
По мнению азербайджанских экспертов, желание европейцев обезопасить национальные энергосистемы от любых неожиданностей понятна и вполне оправданна. Рассматривая Азербайджан как еще один маршрут поставки энергоносителей, Евросоюз хочет просто подстраховаться, чтобы не столь явно зависеть от российского «Газпрома», руководство которого уже сейчас жестко диктует свои условия Европе. Но сама эта перспектива – повысить собственную значимость, пусть и в неопределенном будущем, но стать важной для Евросоюза страной – многих в Баку вдохновила.
В частности, о больших транзитных возможностях Азербайджана с воодушевлением говорит министр промышленности и энергетики республики Hатик Алиев. По его словам, уже сейчас имеется ряд поддерживаемых Евросоюзом проектов по поставкам газа из Азии в Европу, в которых Азербайджан мог бы занять ключевую роль. Прежде всего речь идет о транзите газа из Ирана, Туркмении и Казахстана, в частности, о проекте строительства Транскаспийского трубопровода, задуманном еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Сейчас в Баку надеются, что эту дорогостоящую (около 5 млрд. долларов) идею, инициатором которой тогда выступил президент Туркмении Сапармурат Ниязов, удастся реанимировать. Во всяком случае, как сказал Натик Алиев, в ходе недавней встречи министра энергетики Турции с президентом Туркменистана в числе прочего обсуждались и вопросы, связанные с реализацией проекта прокладки газопровода по дну Каспийского моря. В Баку считают, что в этой транспортной схеме будет задействован Южно-Кавказский газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум, который планируется сдать в эксплуатацию осенью нынешнего года. Как отметил министр Натик Алиев, в транскаспийском проекте Азербайджан не будет участвовать в качестве инвестора. «Это дело Туркмении и компаний, которые хотят выйти со своим газом на европейский рынок», – сказал он.
При этом эксперт Центра исследования мировых рынков Глобал инсайт (Лондон) Грэм Уилл заявил «НГ», что в Западной Европе со всей серьезностью относятся к идее с диверсификацией поставок энергоресурсов, что проявилось и в том, что там в целом благоприятно отнеслись к строительству Северо-Европейского газопровода. Поэтому ЕС весьма заинтересован и в строительстве газопровода через Азербайджан.
С технической точки зрения проект прокладки газопровода через азербайджанскую территорию, считают специалисты, вполне осуществим и само строительство может занять 2–3 года. Его сооружение предполагалось осуществить к 2010–2011 гг., однако пока проект «застрял» и не подкреплен финансированием. Это также связано с неопределенностью ситуации вокруг Ирана, а также существованием других идей, например импорта сжиженного природного газа. О перспективах трубопровода через Азербайджан можно говорить лишь после того, как будет осуществлено его финансирование.
По оценке эксперта Грэма Уилла, можно рассчитывать примерно на 75%, что проект будет реализован к 2012–2015 гг. Если же к этому времени газопровод через Азербайджан не построят, то вместо него станут осуществлять иные проекты.
Баку-Москва
Продолжение темы см. Райс не понравился газ