На этой неделе, 20–22 апреля, в Астане пройдет традиционный, уже пятый по счету Евразийский медиафорум. Автор идеи проведения подобных мероприятий – старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева, которая возглавляет Конгресс журналистов республики. Постоянный гость форума – президент Нурсултан Назарбаев. Приглашены местные министры, журналисты из разных стран, ведущие казахстанские СМИ. Но оппозиционную прессу на форум снова не пригласили.
Этот сегмент информационного поля в Казахстане последовательно «зачищается». Оппозиционных изданий год от года становится все меньше. В последнее время закрывают «нелояльные» к власти газеты под стандартным предлогом: за «отклонение от основной тематической направленности». Только на прошлой неделе межрайонный административный суд г. Алма-Аты по иску департамента внутренней политики городской администрации (акимата) принял решение приостановить на три месяца выход газеты «Айна-плюс». Кроме того, на собственника газеты наложен административный штраф в размере 200 месячных расчетных показателей МРП (в сумме это около 1600 долларов). Главная претензия алма-атинских властей к «Айна-плюс» – газета, мол, изменила первоначально заявленный при регистрации тематический формат.
Немногим ранее аналогичная претензия была предъявлена газете «Алма-Ата инфо» – за публикацию рекламных материалов, тогда как газета, считают в городской администрации, должна печатать информационно-развлекательные, общественно-политические, экономические и спортивные материалы.
В журналистском сообществе уже расценили эти действия как новые методы борьбы с оппозиционной прессой. Дело в том, что газета «Айна-плюс» является преемницей закрытых оппозиционных изданий.
В газете «Алма-Ата инфо» собрался коллектив, издававший ранее оппозиционную газету «Начнем с понедельника». Когда-то это издание и все работавшие в нем люди находились в жесткой опале – из-за публикаций интервью с бывшим экс-премьером Казахстана Акежаном Кажегельдиным, уже давно покинувшим страну.
Не удивительно, что в нынешних действиях алма-атинского акимата журналисты увидели политическую подоплеку. Но, надо сказать, что это согласуется и с заявлениями нынешнего министра информации Казахстана Ермухамета Ертысбаева. В частности, он намерен пересмотреть действующий порядок регистрации СМИ, который, по его мнению, «очень упрощенный». «В Казахстане зарегистрировано более 6 тысяч СМИ. Действует одна треть. Многие газеты сидят в засаде – у нас такое законодательство. Она зарегистрировалась и может выходить раз в полгода. И выходит в нужный момент. В нужное время, часто с провокационными целями, как показали эти два электоральных сезона», – заявил министр.
Между тем, несмотря на «упрощенный порядок», кстати, прописанный в действующем законодательстве, Министерство информации умудряется его регулярно нарушать. Последний факт: недавно в министерстве пропали пакеты документов на 17 новых независимых СМИ.
На днях руководители независимых изданий обратились в Государственную комиссию по разработке и конкретизации программы демократических реформ под председательством президента Назарбаева. В своем письме они расценивают действия властей как «очередную планомерную и целенаправленную кампанию по обузданию независимой прессы в Казахстане». Все это, считают журналисты, «подрывает доверие казахстанской и международной общественности к государственной программе политических преобразований». Естественно, ответа на это письмо нет и вряд ли авторы письма его когда-нибудь получат.
Астана