0
797
Газета СНГ Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

НАТО ставит Тбилиси условия

Тэги: нато, грузия, россия


нато, грузия, россия Главы МИД и Минобороны Грузии Гела Бежуашвили (на снимке – слева) и Ираклий Окруашвили остались довольны приемом в штаб-квартире НАТО.
Фото Reuters

Совет НАТО одобрил проводимую в Грузии работу в формате Плана действий по индивидуальному партнерству с Североатлантическим альянсом (IPAP). Оценивая итоги состоявшегося в конце минувшей недели в Брюсселе в формате «26+1» заседания Совета НАТО, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отметил, что с учетом высказанных представителями альянса замечаний переход Грузии на более высокий уровень сотрудничества с Североатлантическим альянсом «вполне возможен». «Теперь мы ждем от НАТО предложений по новому уровню сотрудничества, которое, с учетом соответствующих процедур, будет развиваться поэтапно», – сказал в субботу журналистам в Тбилиси Бежуашвили. По некоторым данным, заседание, посвященное новому этапу сотрудничества Грузии с НАТО, – «Интенсивный диалог» (ID), состоится в Брюсселе 28 апреля. Как успех в Тбилиси расценивают то, что в НАТО согласились не акцентировать внимание на нерешенности территориальных проблем Грузии, о чем еще раз было заявлено в Брюсселе на встрече генсека альянса Яапа де Хоп Схоффера с министром обороны Ираклием Окруашвили.

По сути, на сегодня единственное жесткое условие для вступления в альянс, которое никак не обойти, сводится к тому, что в Грузии к тому времени не должно быть иностранных военных баз. И Тбилиси уже сейчас делает в этом направлении реальные шаги: парламент Грузии на минувшей неделе ратифицировал подписанные 31 марта сочинские соглашения между Россией и Грузией по срокам временного функционирования и вывода российских военных баз и других военных объектов РФ с территории страны, в которых утвержден график ликвидации российского военного присутствия.

Согласно документу, до 1 июля 2006 года российская сторона передает Грузии согласованную часть своих военных объектов. До конца нынешнего года будет выведена вся тяжелая российская военная техника, Батумская и Ахалкалакская базы из режима вывода будут переведены в ликвидационный, а окончательно их не станет до конца 2008 года.

Однако демонстративный оптимизм членов правительства в отношении интеграции с НАТО в Тбилиси разделяют не все. В частности, один из руководителей неправительственной организации «Грузия в НАТО», политолог Шалва Пичхадзе считает, что общественность должна знать более детальную информацию о результатах брюссельской встречи. По его словам, переход Грузии к интенсивному диалогу (ID) означает, что на данный момент она не готова для MAP (План действий по вступлению в НАТО). «Барьером для нас могут послужить проблемы в развитии демократических институтов, в том числе судебной системы и выборов», – сказал Пичхадзе «НГ». Политолог, ссылаясь на некоторые заявления группы американских конгрессменов и сенаторов, побывавших недавно в Тбилиси, утверждает, что в НАТО серьезно озабочены положением дел в этих направлениях – смущение вызывает «выборочный характер» правосудия, неопределенность даты проведения местных выборов, их демократичность. «Это свидетельствует о том, что надежды на то, что на международной арене политическая конъюнктура вынудит Запад закрыть глаза на наши недостатки, могут оказаться тщетными», – считает Пичхадзе. По его данным, о степени выполнения Грузией IPAP и переходе на МАР официально может быть объявлено не раньше, чем на ноябрьском саммите альянса. Только тогда Грузия официально может стать страной-кандидатом на членство в НАТО.

Звучит критика и в отношении «прорывных», по мнению грузинского руководства, сочинских соглашений по выводу российских баз. Ратификация этого документа вызвала критику со стороны парламентского меньшинства. В частности, лидер фракции «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, не отрицая важности грузино-российских договоренностей, не исключает, что в документе могут быть «заложены бомбы замедленного действия». Например, неприемлемым для «новых правых» видится пункт о создании предположительно в Батуми совместного российско-грузинского антитеррористического центра. Дескать, еще «неизвестно, чем все это обернется на деле». Другой повод для недовольства – отсутствие какого-либо упоминания о Гудаутской военной базе, находящейся в неподконтрольной Абхазии. На эти же «проколы» на специальной пресс-конференции указала и главный непарламентский оппозиционер, экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Впрочем, власти тоже не склонны недооценивать фактор Гудаутской базы. На пресс-конференции председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили высказал мысль о том, что эта база не может считаться закрытой, пока соответствующий вердикт не вынесет группа международных наблюдателей. «Если раньше шла речь о ее мониторинге, то отныне мы требуем проведения многократной международной инспекции, и для подтверждения того, что база закрыта, следует немедленно демонтировать взлетную полосу военного аэродрома в Гудауте», – заявил Габашвили. При этом депутат считает, что вопрос Гудаутской базы является предметом отдельных переговоров и поэтому его не следует ставить в ряд с уже обговоренными с российской стороной вопросами.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
361
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
367
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
349
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
230

Другие новости

загрузка...