Несмотря на звучащие в Минске обвинения, Хавьер Солана не намерен ослаблять внимание к Белоруссии.
Фото Reuters
Вчера Ленинский районный суд Минска осудил на 15 суток бывшего посла Польши в Белоруссии (1998–2002 годы) Мариуша Машкевича. В тот же день тем же судом была приговорена к 10 суткам административного ареста журналистка польской газеты «Выборча» Вероника Самориньска. Обоих поляков задержали в минувший четверг ночью во время ликвидации палаточного городка оппозиции на Октябрьской площади. По словам Самориньской и Машкевича, по пути в приемник-распределитель их били. Кроме того, с воскресенья не может пересечь польско-белорусскую границу консул генерального консульства Польши в Гродно Януш Домбровски. Как сообщила «НГ» пресс-атташе посольства Польши в Минске Моника Садковска, в 21 час 26 марта его машина была остановлена на границе с требованием проверки багажа и осмотра дипломатического транспорта. По словам Садковской, до выяснения обстоятельств консульство в Гродно решением МИД Польши закрыто. Посольство пока никак не комментирует эти события, ожидая официальной оценки МИД. «Слишком много событий сразу», – сказала «НГ» пресс-атташе. Тем не менее в белорусский МИД посольством отправлено несколько нот с требованием объяснить причины досмотра дипломатического транспорта на границе, сообщить, сколько поляков было задержано во время митинга 25 марта, и провести медицинское освидетельствование экс-посла Машкевича.
Очевидно, власти Белоруссии сознательно идут на обострение отношений не только с Польшей, но и с Евросоюзом вообще. В понедельник закрытые процессы над задержанными в ходе несанкционированных митингов шли практически во всех судах белорусской столицы. По данным Белорусской ассоциации журналистов, с 14 марта по 25 марта в Беларуси к административной ответственности привлечены 35 журналистов, в том числе 9 сотрудников иностранных СМИ.
Вчера же государственное телевидение Белоруссии обвинило верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану в причастности к организации митингов белорусской оппозиции. Ссылаясь на спецслужбы республики, ТВ сообщило, что «Хавьер Солана непосредственно давал указания руководителю белорусской оппозиции Александру Милинкевичу». По данным спецслужб, посредником между Соланой и Милинкевичем выступило литовское посольство в Белоруссии.
Кристина Галяк, пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, назвала в беседе с «НГ» «абсолютной глупостью» сообщение телевидения Белоруссии о том, что Солана якобы «давал указания белорусской оппозиции о проведении несанкционированных акций». «Всем ясно, что подобные утверждения абсурдны», – сказала Галяк «НГ». Пресс-секретарь также подчеркнула, что ЕС требует освобождения всех задержанных в ходе митингов в Минске, включая одного из лидеров оппозиции Александра Козулина. По ее словам, Евросоюз и далее будет пристально следить за ситуацией в Белоруссии.
На момент подписания номера МИД Белоруссии никак не отреагировал на польские ноты. При этом официальный Минск продолжает пенять Западу на вмешательство во внутренние дела страны, напоминая о проблемах самого ЕС с уличной активностью граждан. Вчера пресс-секретарь МИД Белоруссии обратил внимание США и ЕС «на масштабное использование силы органами правопорядка против демонстраций в столице одного из крупнейших государств Евросоюза (очевидно, имеется в виду Франция. – «НГ»), включая водометы, гранаты со слезоточивым газом, дубинки и другие спецсредства». МИД настойчиво рекомендует США и ЕС «применять единые для всех стандарты оценки действий правоохранительных органов как в Белоруссии, так и в своих собственных странах», указывает, что обстановка в Белоруссии «абсолютно спокойная» и призывает ЕС и США «прекратить попытки ее дестабилизации извне».
Тем временем в Белоруссии по интернету гуляет версия расширенного списка должностных лиц, подпадающих под санкции, о введении которых объявили Евросоюз и США. Речь идет о запрете на въезд в страны Запада для белорусских чиновников, причастных к гонениям на оппозицию и ущемлению гражданских свобод. Их примерный список предлагает штаб Александра Милинкевича, который непосредственно участвует в формировании черного списка для Европы и США.
Персоналий в списке нет – только должности, но и их перечень впечатляет. Помимо глав силовых ведомств, ряда министров и председателя Центризбиркома, которые стали для ЕС невъездными еще до выборов, в список попали председатели и секретари избирательных комиссий, помогавшие, по мнению оппозиции, фальсифицировать выборы; деканы и ректоры вузов, которые, по данным штаба Милинкевича, принуждали студентов голосовать за Лукашенко и исключали их за политические взгляды; руководители госпредприятий, которые, утверждает оппозиция, также вынуждали работников голосовать за Лукашенко и репрессировали работающих сторонников Милинкевича и Козулина. Также предложено запретить въезд в ЕС ключевым фигурам белорусских телеканалов БТ, ОНТ, СТВ, «Лад»; руководству и редакторам Белорусского радио, редакторам основных государственных газет и некоторым журналистам. Особенно оппозиция ратует за внесение в черный список «всех министров, замминистров, работников администрации Лукашенко, руководства спецназа и милиции по всей стране», причастных к разгону демонстрации в Минске 25 марта.
Минск