0
1209
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Оппозиционерам грозит смертная казнь

Тэги: белоруссия, кгб, оппозиция, теракт


белоруссия, кгб, оппозиция, теракт Председатель КГБ Белоруссии демонстрирует экземпляр газеты 'Советская Белоруссия', сфальсифицированный недругами Лукашенко.
Фото Reuters

В среду белорусские силовики – председатель КГБ Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, министр внутренних дел Владимир Наумов – провели резонансную пресс-конференцию. Сухоренко объявил, что 15 марта КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса (угроза совершения террористического акта). В деле фигурируют некие боевики, направленные из Грузии, представители украинского движения «Пора» и иностранцы, которые «едут сюда как будто в гости, к друзьям, а затем объявят себя наблюдателями на выборах». «Все лица, на каких бы должностях они ни состояли в своих государствах, по приезде в Белоруссию и совершении этого преступления будут задерживаться и привлекаться к ответственности», – заверил Сухоренко.

Глава КГБ не стал отрицать, что фигурантами уголовного дела о подготовке и совершении террористического акта являются также единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Наказание за это преступление – вплоть до пожизненного заключения или даже смертная казнь.

Во время пресс-конференции правоохранители показали журналистам видеозаписи с допросами белорусских оппозиционеров, которые прямо или косвенно говорили о готовящихся оппозицией действиях, включая наблюдение за выборами и распространение листовок в пользу Милинкевича. Признаков терроризма присутствующие журналисты в записях не увидели, но силовиков это не смутило. Как заявил генпрокурор Петр Миклашевич, действия оппозиционеров подпадают под разные статьи Административного и Уголовного кодексов – вплоть до высшей меры наказания за организацию терактов. Сухоренко отметил, что подозреваемым дадут возможность провести избирательную кампанию, а затем уже привлекут к ответственности в соответствии «с масштабами содеянного».

Таким образом, оппозицию предупредили о последствиях, которыми чревата попытка устроить митинг 19 марта. Сам Милинкевич в среду снова заявил, что власть готовит масштабные провокации, «чтобы взрывались мины в толпе, а потом в этом обвинят нас, оппозицию». «Не исключено, что меня арестуют... отрезав таким образом от возможности дальнейшей борьбы», – сказал лидер оппозиции.

Кроме того, штаб Милинкевича все еще не исключает снятия его кандидатуры в пользу другого кандидата от оппозиции – Александра Козулина – или снятия обоих этих претендентов с гонки. Если случится последнее, у противников Лукашенко будет повод объявить выборы нелегитимными. Впрочем, это наверняка случится в любом случае.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1226
Пять книг недели

Пять книг недели

0
643
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1072
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
470

Другие новости