0
1178
Газета СНГ Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Выборы в Белоруссии усиливают раскол на постсоветском пространстве

Тэги: белоруссия, выборы


белоруссия, выборы Мерзнущим белорусским оппозиционерам явно не хватает горячей грузинской поддержки.
Фото Reuters

Вчера вслед за Евросоюзом и Европарламентом с жестким заявлением по поводу предстоящих президентских выборов в Белоруссии выступил Госдепартамент США. Американская администрация предупредила: в случае несоответствия воскресных выборов международным стандартам к Белоруссии будут применены некие «ограничительные меры». «США вновь призывают белорусское правительство прекратить репрессии в отношении политических кампаний и групп гражданского общества и уважать права белорусских граждан», – подчеркивается в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя Госдепартамента Тома Кейси. По словам американского чиновника, Вашингтон всецело присоединяется к готовности Евросоюза «предпринять дальнейшие ограничительные меры в отношении виновных лиц, если выборы не будут проведены в соответствии с международными обязательствами Белоруссии и ее обязательствами перед ОБСЕ».

В Минске, впрочем, на это «последнее предупреждение» США даже не сочли нужным реагировать. Белорусские власти не сомневаются в своей правоте, равно как и в прочности своих позиций, и уже не раз заявляли, что не верят в объективность западных демократов. Более того, в канун выборов власти республики вообще отказались впускать наблюдателей от наиболее досаждающих Минску европейских структур – скажем, делегации Европарламента, а также представителей стран-соседей, где очень уж резко критикуют режим Лукашенко.

В ответ правительства таких стран, как Грузия и Украина, заявили о своей готовности поддержать белорусскую оппозицию. Как сказал в понедельник в Тбилиси вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, несмотря на то что Минск «запретил участие наблюдателей от Грузии в мониторинге президентских выборов, они собираются принять в них участие». А председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе добавил: «Мы еще раз зафиксируем нелегитимность этих выборов». Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже поручила депутатам подготовить текст послания Парламентской ассамблее ОБСЕ об антигрузинских действиях Белоруссии. Похожее заявление сделал на днях украинский МИД по поводу задержания в Минске шестерых граждан Украины, участвовавших в несанкционированном митинге оппозиции.

Диаметрально противоположное отношение к избирательной кампании в Белоруссии демонстрируют в России. В понедельник редактора трех оппозиционных белорусских газет, которые печатались в Смоленске, получили письмо о разрыве контракта с ними. Глава Смоленского полиграфического комбината Анатолий Гучев расторг договоры с белорусскими газетами «Товарищ», «Народная воля» и «Деловая газета». «Они задолжали комбинату, – сказал Гучев агентству «БелаПАН». – Кроме всего прочего мы не хотим играть в политические игры. Использовать комбинат как площадку предвыборной борьбы я не дам».

Редактора белорусских газет уверены, что такое решение Гучев принял под давлением областной администрации, которая «находится в традиционно дружественных отношениях с белорусскими властями». Как выяснил корреспондент «НГ», депутат Смоленской областной Думы Анатолий Гучев возглавляет региональное отделение партии «Возрождение России». По словам его помощника Олега Шевченко, во вторник директор комбината уехал в Москву. «Его срочно вызвали в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям», – сообщил Шевченко «НГ». С чем связан вызов, Шевченко не знает. По его утверждению, «Деловая газета» и «Народная воля» уже погасили свои долги перед предприятием, но продолжать сотрудничество с ними комбинат не намерен: «Решение уже принято, и, насколько я понял, они себе ищут другую типографию. Были даже какие-то разговоры, что они будут печататься в Литве».

Таким образом, Россия остается единственным из региональных игроков, который не поддерживает информационную войну Запада против Белоруссии. Причины особой, хотя и не слишком активной позиции Москвы очевидны: Россия и Белоруссия – не просто соседи. Это страны, еще десять лет назад объявившие о решении объединиться, создать единое Союзное государство. Но и это не все. Именно на укреплении оси «Москва–Минск» завязано большинство интеграционных проектов и постсоветских межгосударственных структур: СНГ, Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ), ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство (ЕЭП). Возможная дестабилизация внутриполитической обстановки в Белоруссии ставит судьбу этих межгосударственных структур, а тем более перспективы Союзного государства России и Белоруссии под большой вопрос.

Минск

Соглашения и организации, объединяющие РФ и Белоруссию

Двусторонние

1) Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 года

Предусматривает: содействие в урегулировании межгосударственных и иных конфликтов, затрагивающих интересы сторон; меры по обеспечению безопасности друг друга на границах с третьими государствами; координацию деятельности в военной области в случае угрозы нападения на одну из сторон. Стороны воздерживаются от поддержки действий, направленных против друг друга. Ни одна из Сторон не допустит, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны.

2) Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России от 2 апреля 1996 года

3) Договор о Союзе Белоруссии и России от 2 апреля 1997 года

4) Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года

Предусматривает: общее гражданство, единые парламент, правительство и суд, унификацию законодательства, введение единой денежной единицы, единый бюджет, объединение транспортной и энергетической систем, совместную политику в области обороны (проекты по введению единого командования, совместное использование военной инфраструктуры, общая региональная группировка войск), общую пограничную политику (совместная охрана границ, проект единых таможенных правил, пункты пропуска на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной), совместную деятельность правоохранительных органов и спецслужб.

Из 19 базовых пунктов программы действий выполнены лишь 7.

5) Проект Конституционного акта Союзного государства (работа над проектом завершается)

В Акте речь идет о способе управления Союзным государством, о полномочиях власти в каждой из стран и на наднациональном уровне, а также о будущем президентских постов в РФ и Белоруссии (тему Союзного государства часто связывают с выборами президента России в 2008 году). Считается, что из-за этого Акт до сих пор не принят. Без принятия Конституционного акта невозможно синхронизировать законодательства двух стран, формировать общий бюджет, проводить единую политику.

Акт вступает в силу после его одобрения на референдумах в субъектах Союзного государства. По словам госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, референдум уже готовится и может пройти в РФ и Белоруссии в 2006 году.

Многосторонние

1) Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), создана 7 октября 2002 года

Участники: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Устав ОДКБ предполагает создание коалиционных (региональных) группировок войск и координацию сил государств-членов – в частности, в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

2) Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Существует с 10 октября 2000 года. Участники: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

3) Единое экономическое пространство (ЕЭП)

Формирование пока не завершено. Предполагаемые участники: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1614
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1812
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1922
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4293

Другие новости