Вчера в Ташкентском городском суде началось рассмотрение представления прокуратуры о закрытии представительства американской организации «Freedom House» в Узбекистане. 10 февраля решением того же суда деятельность этого представительства была приостановлена до 11 июля 2006 г. На момент сдачи номера вердикт суда был неизвестен, но почти нет сомнений, что филиал будет закрыт. Тем более что в минувшую субботу Министерство юстиции Узбекистана потребовало закрыть ташкентский офис другой НПО – фонда «Евразия». Директор регионального офиса фонда Джефф Эрлих заявил, что «Евразия» приостанавливает деятельность в Узбекистане.
«Freedom House» работала в Узбекистане с 2002 года, оказывая поддержку в вопросах защиты прав человека, а также проводила обучающие курсы и семинары. Всем интересующимся бесплатно предоставлялась литература, документация, возможность поиска и ксерокопирования – как международных документов, так и законодательства Узбекистана. «Freedom House» обеспечивала узбекским гражданам бесплатный доступ к интернету, пользовалась незарегистрированным логотипом с 2002 года, однако это не вызывало нареканий со стороны официальных властей до поры до времени.
В мае 2005 года «Freedom House» без согласования с регистрирующим органом провела семинар-тренинг с правозащитниками Самаркандской, Джизакской и Бухарской областей Узбекистана, в котором приняли участие представители незарегистрированных правозащитных организаций. Кроме того, в прошлом году представительство «Freedom House» получило от посольства Великобритании в Ташкенте 32 тыс. долл. на защиту прав местных негосударственных некоммерческих организаций (ННО) и для их регистрации в органах юстиции. Однако представительство категорически отказалось от предоставления финансовых и бухгалтерских документов организации.
Фонд «Евразия», созданный в 1993 году при участии Агентства США по международному развитию (USAID) и декларировавший «содействие развитию демократических и рыночных институтов» в СНГ, открыл представительство в Ташкенте в 1994 году. Правда, после событий в Андижане узбекские власти пересмотрели свое отношение к деятельности НПО, хотя предъявляемые им обвинения сводятся к нарушению финансовой и юридической отчетности. По словам сотрудников Минюста, «Евразия» по узбекскому законодательству должна была информировать узбекские госорганы о приеме на работу сотрудников и их заработной плате.
По сути, американскую организацию уличили в финансировании политических структур. «Фондом проводились различные форумы некоммерческих организаций без согласования с органами юстиции», – заявил представитель Минюста. По его словам, в основном гранты тратились на стимулирование населения к «демократическим преобразованиям». Поэтому «Минюст направил в суд представление о фактах нарушения законодательства для решения вопроса о прекращении деятельности представительства».
Стоит отметить, что претензии к НПО и зарубежным СМИ начались после андижанских событий. Жесткость, с которой власти подавили мятеж, вызвала резкую критику на Западе. При этом Ташкент сменил вектор внешней политики, переориентировавшись на союз с Москвой, а в республике началась ликвидация неправительственных организаций и неподконтрольных СМИ. С 2005 года в Узбекистане были закрыты представительства Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) и «Интерньюс», большое число местных ННО, офисы Института по освещению войны и мира (IWPR), корпункты Би-би-си, Радио «Свобода». Схема закрытия «Freedom House» и фонда «Евразия» (приостановление деятельности, формальные судебные процессы и окончательное закрытие) практически полностью повторяет схему закрытия этих организаций.
Американские НПО утверждают, что их миссия – помогать странам создавать инфраструктуру демократии и гражданского общества, а не свергать правительства. Однако успехи цветных революций в Грузии, на Украине и Киргизии превратили НПО в объект пристального внимания соседних стран.