Юта Запф, глава рабочей группы ОБСЕ по Белоруссии, обещала внимательно следить за выборами в этой стране.
Фото Reuters
Четыре человека подали официальные заявления в Центризбирком Белоруссии с просьбой зарегистрировать их кандидатами на пост президента. Таким образом, соперниками действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко стали: избранный на Конгрессе демократических сил единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада», более известный как бывший ректор БГУ, Александр Козулин. В пятницу Лукашенко заявил, что получит на выборах «свои 76–78% голосов», тогда как соперники, по его мнению, не могут рассчитывать больше чем на 7% даже при поддержке США и Европы.
Как сообщил в субботу секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик, претенденты подали заявления, автобиографии и декларации о доходах. Все четверо смогли собрать в свою поддержку более 100 тысяч подписей. После тщательной проверки подписных листов избирательными комиссиями стало ясно, что все они качественные. «Никто из претендентов не допустил брака более допустимых 15%», – сказал Лозовик. По его информации, торжественное заседание Центризбиркома, на котором состоится регистрация кандидатов в президенты, пройдет 17 февраля в 12.00 в Минске, во Дворце Республики. После этого начнется один из самых интересных этапов гонки – агитация. Каждый из претендентов получит час бесплатного эфира на белорусском ТВ. Правда, вместо жарких теледебатов кандидатов покажут по одному каналу и в записи, так что наиболее неудобоваримые выпады оппозиции можно будет вырезать.
Меж тем, согласно исследованиям Белорусской ассоциации журналистов, Лукашенко уже давно ведет негласную агитацию в свою пользу, занимая 90% телеэфира, тогда как о других претендентах по ТВ говорят только в негативном ключе. В пятницу Лукашенко побывал в поселке Елизово, откуда вели репортаж все белорусские телеканалы. «Нет необходимости использовать недемократические рычаги и административный ресурс, – сказал он. – У нас нет ситуации, чтобы силой удерживать власть. Даже социологические исследования моих соперников подтверждают, что рейтинг у действующего президента больше 60%. Оппозиции в целом сегодня могут отдать 5–7%. Скажите, зачем при такой ситуации Лукашенко фальсифицировать выборы, если от числа пришедших на выборы он может получить 76–78%?» – заявил президент. По его словам, ситуация развивается нормально. «Что, белорусы дурные и не видят, что страна управляемая, ее не распродали, не пропили и не прогуляли? Что еще народу надо?» – сказал Лукашенко.
Меж тем американская помощь Белоруссии в 2005 финансовом году составила 11,5 млн. USD и была направлена, главным образом, на поддержку демократизации. «Эта сумма включает 6,5 млн. USD в виде регулярных ассигнований, большая часть которых так или иначе идет на поддержку демократического процесса, и дополнительные 5 млн. USD, выделяемые в соответствии с законом о демократии», – заявил помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид на брифинге в Вашингтоне. Другой путь поощрения демократизации, по мнению Фрида, состоит в том, «чтобы ясно заявить, что мы не являемся врагом белорусского народа или белорусской нации, не заинтересованы в каком-либо конкретном результате для них, а только в суверенитете, демократическом будущем и процветании их страны. Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не будут поддерживать уличное насилие, даже в ответ на изъяны в ходе выборов».
«Если кто-то сомневается в демократичности наших выборов, то на это у каждого есть свое мнение, – заявил в продолжение этой темы Лукашенко. – Кому сколько денег заплатят, тот настолько и будет сомневаться». По его словам, критика Запада в отношении белорусского руководства связана с тем, что «Запад одного не хочет – чтобы Лукашенко был президентом Белоруссии». «Я уже привык, даже местами окостенел от этих накатов», – заявил он.
Минск