0
1132
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Роберт Кочарян открыл Год Армении в России

Тэги: армения, газ, кочарян


Сегодня завершается двухдневный рабочий визит президента Армении Роберта Кочаряна в Москву. Официальная цель визита – расширение российско-армянского диалога и торжественные мероприятия в рамках Года Армении в России. Сверхзадача встречи на высшем уровне – попытка предотвратить повышение цен на поставки российского газа в республику. Об этом заявил советник президента Армении Виген Саркисян.

По мнению армянской стороны, «Газпром» мог бы сохранить тарифы на уровне 110 долл. за 1000 куб. м. При этом Россия должна пойти на компенсацию разницы в цене на газ в обмен на стратегическое партнерство, от которого Армения до сих пор не отказывается.

В свою очередь, Ереван готов рассмотреть встречные предложения. В Армении есть целый ряд энергетических объектов, которые могли бы заинтересовать Москву. Среди них – газораспределительные станции и газовые сети низкого давления, а также малые гидроэлектростанции. Не исключено, что вопрос о контроле над частью упомянутых объектов будет поднят в ходе встречи президентов. В то же время посол Армении в РФ Армен Смбатян напомнил, что 70% энергетической системы Армении на сегодняшний день уже принадлежат России.

Впрочем, как отметил президент Ассоциации политологов Армении, депутат Амаяк Ованесян, «заводы, которые Россия приобрела за долги, не работают, новые рабочие места не созданы». При этом повышение цены на российский газ вызовет в Армении тяжелые социальные проблемы и может привести к смене общественных настроений и переориентации политического класса на Запад.

Напомним, что Еревану удалось договориться с Москвой об отсрочке повышения цены на газ до 1 апреля 2006 года. По предварительной договоренности, с 1 апреля цена на газ в Армении повысится с 56 до 110 долл. за 1000 куб. м. Окончательно закрепить эти договоренности Роберт Кочарян должен сегодня в ходе встречи со своим российским коллегой. Однако маловероятно, что Ереван уступит России контроль над пятым блоком Разданской ГРЭС и строящимся газопроводом Иран–Армения.

Напомним, что в декабре прошлого года «Газпром» и РАО «ЕЭС» подали заявку на участие в тендере на приобретение строящегося пятого блока Разданской АЭС и реализацию второго этапа строительства газопровода Иран–Армения. Но армянское правительство предпочло россиянам иранские компании «Санир» и МАР.

Руководство Армении уже открыто заявляет, что рассматривает газопровод Иран–Армения как альтернативный источник поставок голубого топлива. Правда, в полном объеме обеспечить иранским газом Армения сможет себя не ранее чем через два-три года, поскольку строящийся газопровод из Ирана в Армению начнет действовать только в 2007 году. К тому же диаметр этой трубы недостаточно велик, поэтому поставляемого по ней газа поначалу не будет хватать даже для удовлетворения нужд самой Армении. Но, как планируется, уже по истечении трех лет поставки выйдут на уровень 2,3 млрд. куб. метров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
929
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1344
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1137
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
749

Другие новости