Бишкекская прокуратура намерена жестко пресекать публикации в СМИ, содержащие клеветнические сведения, затрагивающие честь и достоинство президента Киргизии. В частности, прокурор Бишкека Учкун Каримов заявил на минувшей неделе на пресс-конференции, что «в последнее время в некоторых СМИ был опубликован ряд статей, где были распространены недостоверные сведения, зачастую имеющие клеветнический характер в отношении Курманбека Бакиева, затрагивающие его честь и достоинство, а также подрывающие репутацию».
«На основании Конституции Киргизии, Законов «О прокуратуре», «О гарантиях деятельности президента» и «О СМИ» городской прокуратурой уже вынесены предупреждения депутату киргизского парламента Кабаю Карабекову, экс-губернатору Ошской области Анвару Артыкову, а также газетам «Лица» и «Комсомольская правда–Киргизия», – сообщил городской прокурор Учкун Каримов.
Газете «Лица» перепало за интервью с депутатом Карабековым, который говорил о ситуации вокруг телеканала «Пирамида». В оценках и выводах парламентария бишкекская прокуратура усмотрела необоснованные обвинения президента Курманбека Бакиева в коррупции и злоупотребление властью.
Комментируя ситуацию, депутат Карабеков сказал «НГ»: «Городской прокурор предупредил меня, что если я еще раз задену честь и достоинство президента, в отношении меня будет применена соответствующая статья Уголовного кодекса и дело будет передано в суд». Депутат расценил действия прокуратуры как попытку заткнуть рот СМИ.
Та же газета «Лица» получила официальное предупреждение городской прокуратуры за публикацию интервью с экс-губернатором Ошской области Анваром Артыковым. В прокуратуре расценили некоторые заявления Артыкова как обвинения президента в коррупционных правонарушениях и разжигании межнациональной розни.
Сам Анвар Артыков так не считает. В интервью «НГ» он пояснил, что в прокурорском предупреждении даже не приведены его слова, якобы оскорбляющие честь и достоинство президента. «Идет процесс запугивания», – считает бывший ошский губернатор. Напомним, что Анвар Артыков возглавил Ошскую область в период мартовских событий, закончившихся свержением тогдашнего президента республики Аскара Акаева. Недавно указом президента он был освобожден от этой должности. По словам экс-губернатора, никаких претензий к его работе при этом ему предъявлено не было. По мнению Анвара Артыкова, все дело в том, что губернаторское кресло понадобилось для более лояльного к нынешней власти человека.
Но больше всего клеветы в адрес президента прокуратура обнаружила в публикации киргизского представительства «Комсомольской правды» от 6 января 2006 года. По заявлению прокурора Бишкека Учкуна Каримова, в статье «Киргизия после тюльпановой революции» приводятся сведения, не соответствующие действительности. В материале, в частности, приводятся мнения неназванных местных и зарубежных экспертов и политологов, утверждавших, что в стране и после мартовской революции сохраняется высокий уровень коррупции, что криминалитет проник во власть, что государственные органы бездействуют, а в итоге Киргизия стала «страной коррупции и взяточничества». В доказательство этих фактов приведены примеры, которые в прокуратуре и посчитали клеветническими.
По словам прокурора, предупреждения – это минимальная мера воздействия. Если это не подействует, то, в соответствии с законом, генеральный прокурор республики от имени президента имеет право подать судебный иск против клеветников. Заявление самого президента при этом не требуется. А вот если в СМИ или публичных выступлениях будут оскорблены честь и достоинство премьер-министра, спикера парламента и т.д. (вплоть до рядовых граждан страны), то в этом случае судебное производство запускается только на основании личного заявления оскорбленного.
Уголовный кодекс Киргизии предусматривает за клевету несколько видов наказания: от штрафа в размере 50 минимальных окладов до лишения свободы сроком до трех лет.
«Предупреждения не являются попыткой давления или запугивания политиков и журналистов», – сказал на пресс-конференции бишкекский прокурор. Между тем, как стало известно «НГ», прокуратура столичного Октябрьского района начала активно обзванивать местных журналистов и «ненавязчиво» напоминать о том, чтобы они не забывали о соответствующих статьях Уголовного кодекса.