0
1044
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Один газ для нескольких Украин

Владимир Малинкович

Об авторе: Владимир Малинкович - директор украинского отделения Международного института гуманитарных политических исследований.

Тэги: украина, газ


11 января Европарламент обсудит итоги газового конфликта России и Украины, затронувшего интересы целого ряда стран континента. При этом уже прозвучавшие заявления европейских политиков о газовом кризисе в Москве и Киеве трактуются прямо противоположно. Судя по ожиданиям, которые широко озвучиваются в СМИ, украинский политикум надеется, что в Брюсселе в очередной раз вступятся за молодую демократию и осудят излишне жесткую позицию Москвы по отношению к Киеву. Эти надежды на помощь Запада нельзя назвать единодушными – единства в политическом сообществе Украины нет и быть не может хотя бы в свете приближающихся парламентских выборов. Тем не менее упования на третейского судью в Киеве сохраняются, и они имеют под собой основания.

Газовый конфликт с Россией далеко не исчерпан

Хотя российский МИД заявляет, что газовый конфликт не выходит за рамки двусторонних отношений, есть мнение, что Запад уже принимал негласное участие в его разрешении. В этой связи называют имя бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, при посредничестве которого Россия якобы и снизила цену на газ для Украины с 230 до 95 долларов за 1000 кубометров. Сыграла определенную роль и обеспокоенность ЕС судьбой газового транзита. Как известно, договор между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» был подписан в ночь с 3 на 4 января – как раз накануне намеченного в Брюсселе обсуждения газового кризиса. Все это позволяет Киеву надеяться на поддержку Запада и в дальнейшем.

Но газовый конфликт с Россией далеко не исчерпан. После обнародования текста соглашения между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» стало ясно, что долгосрочное соглашение достигнуто по условиям транзита российского газа в Европу, но не достигнуто по условиям его поставок на Украину. Какая-то часть проблемы решена, так как сейчас Украина получает газ, закупленный в Туркмении Россией, с газом, закупленным у Туркмении же самой Украиной. При этом нас обвиняют в воровстве российского газа, идущего транзитом в Европу, а мы утверждаем, что отбираем причитающуюся нам часть газа туркменского.

Условия его транзита в дальнейшем Путин и Ющенко, возможно, обсудят сегодня в Астане. А дальнейшую позицию Украины в газовом конфликте наверняка определит уже новое правительство, которое будет сформировано после мартовских выборов в парламент. Учитывая возросшую роль парламента после конституционной реформы, уже сейчас можно сказать, что это будет более консенсусное правительство, которое вернет страну к многовекторности. Не к той многовекторности, которая была при Кучме, когда в Вашингтоне официальные представители Украины говорили одно, а в Москве – прямо противоположное. А к многовекторности реальной, которая определяется геополитическим положением страны.

Чем бы ни закончился газовый кризис, ясно одно: Украина останется независимой страной и в политический союз с Россией не войдет. Она останется стратегическим союзником России, сохранив ориентацию на Запад. Но с существенной корректировкой: это будет ориентация на Европу, а конкретно – на старую Европу. Реальная многовекторность должна сделать Украину частью оси Мадрид–Париж–Берлин (и, возможно, Москва), а не оси Вашингтон–Варшава–Вильнюс. У Украины есть шансы стать площадкой для строительства большой Европы, а не для строительства буферной Речи Посполитой. И это было бы выгодно всем.

А вот давить на Украину энергетически России сейчас невыгодно. В последние дни много говорилось о том, это давление повышает рейтинг Ющенко, и это действительно так. Аргументы о том, что Украина расколота на запад и восток, несерьезны: вопреки сложившемуся стереотипу, существуют не две Украины, а несколько Украин. Помимо Донбасса с Крымом и Западной Украины, где политические пристрастия населения не изменятся ни при каких обстоятельствах, существуют такие регионы, как Харьковская и Одесская области. Формально они относятся к «пророссийскому» югу и востоку Украины, но реально там достаточно сильны позиции оранжевых. И в Москве должны об этом помнить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
594
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
431
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
527
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
546

Другие новости