0
579
Газета СНГ Интернет-версия

21.12.2005 00:00:00

Иранская страховка для Ильхама Алиева

Тэги: азербайджан, иран, ахмадинежад, газопровод


Вчера в Нахичеванской автономной республике по приглашению Ильхама Алиева с однодневным визитом побывал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Главы двух государств приняли участие в официальной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода Иран–Нахичевань. Событие стало знаковым для жителей автономии, входящей в состав Азербайджана, но расположенной в глубине территории Армении: природный газ пришел сюда впервые за последние полтора десятка лет, так как после армяно-азербайджанской войны начала 90-х годов Нахичевань оказалась в полной блокаде. Примечательно, что встреча Алиева и Ахмадинежада состоялась накануне намеченных на ближайшие дни переговоров между Баку и Москвой по условиям поставок в Азербайджан российских энергоресурсов – электроэнергии и газа.

Вчерашнее мероприятие стало еще одним подтверждением наметившегося в последние годы азербайджано-иранского сближения. В Баку признают, что во многом это связано с повышением цен на российские энергоносители и стремлением Азербайджана найти альтернативные источники газа и электроэнергии.

Как сообщили «НГ» в АО «Азерэнерджи», годовые поставки российского газа в Азербайджан составляли 4,5 млрд. куб. м. по цене 60 долл. за тысячу кубометров. Но, как известно, сейчас Россия настаивает на увеличении тарифа до 110 долл.

Схожая динамика наметилась и в поставках российской электроэнергии. На днях ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – российский оператор экспорта-импорта электроэнергии – объявил о намерении повысить для Азербайджана стоимость электроэнергии с нынешних 2,99 цента до 3,99 цента за 1 кВт-ч.

В Азербайджане на эти планы реагируют без восторга. Как заявил «НГ» вице-президент АО «Азерэнерджи» (государственный монополист по производству электроэнергии в Азербайджане) Марлен Аскеров, азербайджанская сторона «не заинтересована в закупке электроэнергии по предлагаемым Россией ценам». «На предстоящих переговорах мы постараемся сохранить прежние финансовые условия. Но если это станет невозможным, то мы, вероятно, будем вынуждены снизить объемы импортируемой из России электроэнергии», – добавил Аскеров.

Те же настроения и в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), где из-за запланированного Москвой повышения цены планируют сократить объем закупок российского газа в будущем году на 3 млрд. куб. м.

Смелость азербайджанских чиновников, считают эксперты, объясняется просто: у Баку есть возможность диверсификации поставок газа и электроэнергии. Во-первых, можно мобилизовать собственные газовые резервы. Во-вторых, что дорого на севере, то можно дешевле купить на юге. Вчерашняя встреча президентов Алиева и Ахмадинежада в Нахичевани была в этом смысле демонстративной.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2166
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1975
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1863
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
939

Другие новости