В Белоруссии планируется ввести новый порядок назначения ректоров частных вузов. Утверждать их в должности будет не учредитель учебного заведения, а Министерство образования. «Ректор вуза – это фигура политическая», – сказал министр Александр Радьков при обсуждении нового Закона «О высшем образовании». По его мнению, среди руководства вузов не должно быть оппозиционных деятелей, а «преподаватели должны стоять на государственных позициях».
За несколько лет в Белоруссии разразилось два громких скандала, следствием которых стала ликвидация частных учебных заведений. Сначала власти закрыли пропагандировавший национальную культуру лицей имени Якуба Коласа, известный тем, что преподавание в нем велось на белорусском языке, а среди учеников были дети оппозиционных лидеров. Затем прекратил свою деятельность Европейский гуманитарный университет, руководство которого придерживалось чересчур свободных взглядов и излишне демократизировало образовательный процесс. Со скандалом Лукашенко отстранил от должности и ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина. По словам самого президента, он был разочарован низким процентом поддержавших его на выборах 2001 года студентов этого учебного заведения, что свидетельствует о плохой воспитательной работе руководства вуза.
Неделю назад в белорусском парламенте обсуждались поправки сразу в несколько законов, связанных с образованием. Контролирующий эту сферу министр Радьков отстаивал позиции своего ведомства. Он заявил, что ректорами должны быть «только самые достойные люди», как минимум обладающие званием кандидата наук, «а еще лучше – доктора наук». Преподаватели «не должны разобщать молодежь, а работать на созидание». Пока «студенты не видят государственной позиции со стороны преподавателей». Если бы Запад больше внимания уделял решению молодежных проблем, то беспорядков, которые происходят сейчас в Европе, не было бы, уверен министр. Чтобы обосновать вмешательство государства в сферу частного образования, Радьков ссылался на заботу о самих студентах. «Негосударственные вузы готовят специалистов, в том числе и для государственных структур, и поэтому требования к их руководству должны быть такими же, как и к руководству государственных». Сегодня, по словам Радькова, нередко ректорами частных вузов становятся люди, не имеющие ученых степеней. К тому же Минобразования известны факты, когда ректоры негосударственных вузов уезжали за границу вместе с деньгами, полученными от студентов в качестве платы за обучение. А бывало, что «на должности ректоров учредители вуза утверждали людей, в отношении которых возбуждались уголовные дела».
Минск