Самые современные виды вооружений уже в ближайшее время поступят в белорусскую армию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Белоруссия в ближайшее время собирается увеличить расходы на военную сферу на 26%, серьезно модернизировать боевую технику и поднять благосостояние офицеров. «Изменения военно-политической обстановки и взглядов на современную войну обусловили необходимость быстрых и качественных преобразований системы обеспечения национальной безопасности», – заявил на днях премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, выступая перед военнослужащими. Однако эксперты считают, что белорусское руководство, в том числе и президент Лукашенко, не столько готовятся активно обороняться от нападения некоего агрессора, сколько использует армейскую тематику в своих целях.
Как отметил в своем выступлении Сидорский, Вооруженные силы руководство Белоруссии активно реформирует с 2001 года. Уже модернизированы реактивные системы залпового огня «Град» на базе автомобилей «МАЗ» и опытные образцы танков Т-72А с тепловизорным прицельно-наблюдательным комплексом. «В строю белорусской авиации находятся модернизированные самолеты Су-27УБМ и МиГ-29БМ. В ближайшее время на вооружение 115-й зенитно-ракетной бригады ВВС и войск ПВО поступит зенитный ракетный комплекс C-300», – отметил премьер.
По его информации, в ближайшей перспективе планируется улучшить структуру и техническое оснащение войск, подразделений разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и связи. За последнее время, сообщил Сидорский, «создано командование Сухопутных войск, командование нового вида Вооруженных сил – ВВС и войск ПВО, созданы Западное и Северо-Западное оперативно-тактические командования ВВС и войск ПВО». По мнению Сидорского, численность личного состава белорусской армии (65 тыс. человек, из которых – 15 тыс. гражданского персонала) является оптимальной и «позволяет обеспечивать решение задач, стоящих перед государством». Армия сегодня на 93% укомплектована офицерами, тогда как в 2002 году этот показатель был всего 77%. «Объем социальной поддержки и размеры социальной помощи военнослужащим будут увеличиваться», – заверил премьер, приведя для поднятия боевого духа своих солдат сравнительные данные по Российской армии. «Денежное довольствие командира роты в Белоруссии составляет 345 долл. США, в РФ – 388 долл., командира батальона в Белоруссии – 521 долл. США, в Российской армии – 450 долл., командир полка получает 622 и 540 долларов соответственно». Но самой впечатляющей была озвученная Сидорским динамика роста пенсий: «Если в 1994 году средняя пенсия военнослужащего составляла 15 долл., то в текущем году – 210 долл. США», – сказал он.
Аналитики считают, что в словах Сидорского «не было ничего нового». Именно так выразился чиновник из Минобороны Белоруссии, пожелавший остаться неназванным. «Мы давно озабочены модернизацией существующей техники, потому что она невероятно изношена, – сказал собеседник «НГ». – Например, срок эксплуатации самолета – не более 12 лет. А самые лучшие самолеты, используемые нашей армией, – 1991 года выпуска. Большей же частью техника датирована концом 80-х – началом 90-х». По словам чиновника, когда над Минском в честь Дня победы летают самолеты, «никто не может дать гарантии, что они не рухнут в толпу».
С модернизацией армии связана и покупка российских зенитно-ракетных комплексов C-300. Более того, Белоруссия активно включает собственную промышленность в создание военной техники, что поможет, как считают в правительстве, обеспечить работой местные предприятия и получить еще один источник дохода в бюджет страны.
«Сидорского просто подключили к президентской кампании Лукашенко, – говорит другой эксперт, директор центра Мизеса и автор подготовленной оппозицией альтернативной программы по реформированию армии Ярослав Романчук. – Программа мер, о которой говорил Сидорский, утверждена еще в 2002 году. С какой стати он сейчас взялся ее озвучивать? На мой взгляд, это популистский ход, рассчитанный на электорат. Тут явно просматривается не столько работа правительства, сколько задание администрации Лукашенко. С одной стороны, Лукашенко важно иметь довольных людей в погонах. Белорусская армия в принципе не обижена государством: и зарплаты приличные, и жилье для офицеров строится, поэтому военные прежде всегда голосовали «правильно». Сейчас Сидорский хотел сообщить им следующее: «Не думайте, что что-то поменяется. Все будет классно». С другой стороны, есть послание и для простых граждан: «Спите спокойно. Наша армия охраняет ваш сон надежно и конкретно».
═
Минск