0
959
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2005 00:00:00

Европа осудила Каримова, но не напугала

Тэги: узбекистан, ес, санкции


Подписание Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном не спасло Ташкент от санкций Евросоюза. В то самое время, когда в понедельник в Кремле президенты Путин и Каримов подписывали этот беспрецедентный для всего пространства СНГ документ, Евросоюз объявил о запрете на въезд в страны ЕС для ряда высших должностных лиц Узбекистана. В заявлении Совета ЕС говорится, что визовые ограничения «относятся к тем людям, которые напрямую ответственны за бессмысленное и неоправданное использование силы в Андижане» и которые не пожелали «сотрудничать с международным расследованием» андижанских событий в мае 2005 года.

В списке невъездных оказались 12 узбекских чиновников, среди которых: главы МВД – Зокир Алматов, Минобороны – Кадыр Гулямов и Национальной службы безопасности – Рустам Иноятов, а также министр иностранных дел республики Эльер Ганиев. Как минимум в течение одного года для них поездки в Европу закрыты. Кроме того, в заявлении Совета Евросоюза подтверждается введение в отношении Узбекистана эмбарго на поставки оружия, военной техники и «другого снаряжения, которое может быть использовано для внутренних репрессий». Но на этом неприятности для президента Ислама Каримова не заканчиваются. В ближайшее время к жестким санкциям ЕС могут подключиться и США – соответствующее заявление было обнародовано в Вашингтоне вчера.

Правда, в списке высших узбекских чиновников, чье пребывание в странах ЕС объявлено нежелательным, не оказалось президента Ислама Каримова. В пресс-службе Совета ЕС в этой связи поясняют: таким образом Евросоюз дает узбекскому лидеру еще один шанс на проведение открытого расследования андижанской трагедии. В Брюсселе особо отмечают, что решение об отмене санкций может быть принято Советом ЕС в зависимости от степени готовности узбекских властей обеспечить гарантию прав и свобод в стране.

В Ташкенте, где, безусловно, воодушевлены оформлением особых, союзнических отношений с Россией, на эти меры Евросоюза отреагировали с олимпийским спокойствием. И никаких послаблений участникам «андижанского бунта» обещать не стали. Верховный суд Узбекистана, где в эти дни проходил процесс над 15 участниками андижанских событий, признал их виновными «в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах, захвате заложников» и приговорил фигурантов этого дела к лишению свободы сроком от 14 до 20 лет.

Более того, судьи посчитали необходимым особо отметить наличие в майских событиях в Андижане некоего «зарубежного следа». Вряд ли что-то изменится в политике официального Ташкента и из-за эмбарго на поставки в страну оружия. Еще в начале октября, когда министры иностранных дел 25 стран ЕС на встрече в Люксембурге обсуждали решение о введении санкций, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что решение Евросоюза ввести эмбарго на поставки вооружений Узбекистану никак не отразится на российско-узбекском военно-техническом сотрудничестве. «Наши отношения с Узбекистаном имеют неуклонную тенденцию к укреплению во всех сферах, в том числе в области военного и военно-технического сотрудничества», – подчеркнул тогда министр.

Теперь эти тенденции закреплены в Договоре о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Будучи уверенным в поддержке Москвы, в свое время публично заявившей, что подавление мятежа в Андижане является «сугубо внутренним делом Узбекистана», президент Каримов еще накануне подписания договора о российско-узбекском союзничестве заявил, что отныне все попытки внешнего вмешательства в дела его страны в любой интерпретации будут рассматриваться в аналогии с подобными действиями по отношению к России. «В общем, замахнувшись на нас, они замахиваются на Россию», – сказал узбекский президент.

Подписывая в понедельник в Кремле договор, президент Путин, со своей стороны, отметил, что «тесная координация внешнеполитических шагов послужит укреплению безопасности и России и Узбекистана, стабильности Центральной Азии в целом».

Объявленные Евросоюзом санкции, все более усиливающееся давление на Узбекистан со стороны Запада свидетельствуют о том, что эта страна в глазах мирового сообщества целенаправленно превращается в очередного «изгоя». Ранее, как известно, Запад ввел практически аналогичные санкции в отношении еще одного ближайшего российского партнера – Белоруссии. Но ни тогда в Минске, ни сейчас в Ташкенте особо пугаться из-за этого не собираются. Каримов сделал ставку на дружбу с Москвой и явно рассчитывает получить от такого союзничества неплохие дивиденды. Ведь Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и всегда может наложить вето на любую резолюцию, предусматривающую санкции в отношении к Узбекистану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1028
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1195
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
730
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
845

Другие новости