0
1022
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2005 00:00:00

Ющенко почувствовал запах денег

Тэги: украина, укртелеком, приватизация, ющенко


украина, укртелеком, приватизация, ющенко Присутствуя на аукционе по продаже 'Криворожстали', Виктор Ющенко тем самым подчеркнул важность этого события для экономики Украины.
Фото Reuters

На днях украинское правительство официально объявило о подготовке к продаже в следующем году самого крупного и привлекательного объекта госсобственности – компании «Укртелеком». На первом этапе планируется продать пока 43% акций предприятия. Аналитики считают, что к моменту конкурса этот план может быть пересмотрен в сторону увеличения пакета.

Дело в том, что стартовая цена 100% акций может равняться, по оценкам специалистов, 3,6 млрд. долл. Отдельный пакет будет стоить значительно дешевле. Тем более что, по официальным данным, за последние два года показатели рентабельности компании упали почти в два раза, а оборудование крупнейшего оператора связи нуждается в дорогостоящей модернизации. На цене акций «Укртелекома» скажутся и масштабные социальные обязательства по предоставлению льгот, которые компания сохранит в том случае, если ее контрольный пакет акций останется в руках государства.

Однако «Укртелекомом» объявленная «большая приватизация» на Украине не ограничится. В этом смысле показательно, что 31 октября президент Виктор Ющенко наложил вето на депутатский запрет приватизации четырех крупных предприятий, находящихся пока в госсобственности: Одесского припортового завода, харьковского «Турбоатома», контрольного госпакета акций «Укрнафты» и научно-производственного комплекса газотурбостроения «Заря» – «Машпроект». Парламентарии безуспешно попытались отнести эти объекты к перечню стратегически важных, а потому неприкасаемых.

Кроме того, команда Ющенко не исключает возможности повторной продажи некоторых крупных объектов, законность приватизации которых сейчас оспаривается. Правда, единой точки зрения относительно сценариев реприватизации и целесообразности ее проведения у власти нет. Однако даже те представители окружения Ющенко, которые выступают против ссор с крупными инвесторами, соглашаются, что цена «Криворожстали» (которая на 20% превысила поступления от приватизации за все годы независимости Украины) является весомым аргументом в пользу продолжения начатого.

В конце прошлой недели Виктор Ющенко наконец внес некоторую ясность в этот вопрос. Он признал: «Декларировавшаяся политика так называемой реприватизации принесла огромный вред отношениям государства и бизнеса... Правительству и всем нам нужно многое сделать, чтобы эта страница была перевернута». Он напомнил чиновникам всех уровней о «святости собственности», которая является залогом привлечения жизненно важных инвестиций в экономику страны.

Любопытно, что заявление украинского президента практически совпало по времени с другим не менее заметным выступлением. Известный финансист Джордж Сорос, побывавший на Украине в начале ноября в рамках заседания Международной группы по предотвращению кризисов (МГК), тоже раскритиковал практику реприватизации. Единственным исключением он назвал перепродажу «Криворожстали», которая стала «положительным сигналом для международного сообщества». Сорос похвалил украинское правительство за «необычайно прозрачно организованный аукцион». Но тут же добавил: «Украина переживает болезненную и трудную трансформацию от грабительского капитализма к тому, что можно назвать легитимным капитализмом. Очень важно твердо установить права собственности, без которых не может быть никакого экономического развития».

Украинские эксперты предполагают наличие связи между заседанием МГК и последующим заявлением президента Украины. По их словам, участники «антикризисного» заседания во главе с Соросом порекомендовали украинской власти прекратить реприватизационный хаос, взамен пообещав содействие в переговорах по вступлению страны в ВТО.

Между тем на Украине развиваются сразу три крупных скандала, связанных с возможной реприватизацией. Первым и самым громким из них можно назвать затеянную еще Юлией Тимошенко историю с возвращением в госсобственность Никопольского завода ферросплавов, принадлежащего зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку. За последние месяцы волокита обросла множеством противоречивых судебных решений. Хотя представители украинской власти убеждены, что им в конце концов удастся доказать незаконность приватизации предприятия, но сделать это, похоже, будет непросто.

В отличие от «Криворожстали» приватизация Никопольского завода проводилась без отстранения от конкурса иностранных участников. Формальной причиной, по которой Юлия Тимошенко при помощи Высшего хозяйственного суда Украины оспаривала законность приватизации предприятия, стали сроки проведения конкурса. Как объяснили в Фонде госимущества Украины, закон о приватизации предполагает, что с момента объявления о приватизации до самой продажи должно пройти не менее 30 дней. А государственная программа приватизации, тоже имеющая силу закона, определяет этот срок в 75 дней. По сути, экс-премьер основала большую часть своих обвинений на том, что конкурс по НЗФ проводился на основании закона, а не программы приватизации, пояснили сотрудники Фонда госимущества. По их словам, этот нюанс очень важен, поскольку на таких же условиях с начала 2000 года были приватизированы 95% украинских стратегических предприятий.

Кстати, Джордж Сорос, не называя конкретных предприятий, обратил внимание на уже привычную для Украины путаницу в судебных решениях. Перед отъездом он заявил, что приоритетом для украинской власти должно стать реформирование судебной системы. «Именно отсутствие надежной системы судопроизводства стало причиной множества трудностей и недоразумений на протяжении последнего года. Особенно это касается прав собственности», – сказал финансист.

Впрочем, в случаях с другими предприятиями ситуация выглядит не столь запутанно. Так, основанием для принятого недавно Фондом госимущества решения об отмене итогов приватизации Черноморского судостроительного завода стало невыполнение инвестором своих обязательств. 90,25% акций этого предприятия были проданы в октябре прошлого года ОАО «Николаевская малотоннажная верфь». По данным украинских СМИ, реальными владельцами завода стали российские бизнесмены – братья Игорь и Олег Чуркины. Они контролируют компанию Shipping Technology Limited (Канада), которая владеет контрольным пакетом акций Николаевской малотоннажной верфи.

Новый владелец обязался погасить задолженности судостроительного завода по зарплате рабочим и перед Пенсионным фондом, а также кредиторскую задолженность перед банками. Кроме того, в условиях конкурса было предусмотрено выделение инвестором средств на модернизацию завода с целью выхода к 2007 году на безубыточную работу. Украинское правительство утверждает, что эти условия выполнены не были. А прокуратура возбудила против владельцев предприятия уголовное дело по статье о «безосновательной невыплате заработной платы вследствие нецелевого использования средств».

Еще один громкий скандал несколько месяцев развивается вокруг северодонецкого предприятия «Азот», 60% акций которого принадлежит американской компании IBE Trade. В судебном порядке вопрос о законности приватизации этого предприятия, как и в случае с собственностью Виктора Пинчука, еще окончательно не решен. Но сразу после продажи «Криворожстали» председатель центрального исполкома партии Виктора Ющенко «Наша Украина», один из ближайший соратников украинского президента Николай Катеринчук уверенно заявил журналистам: «Я думаю, что в списке предприятий на продажу значится еще Никопольский завод ферросплавов, северодонецкий «Азот», возможно, еще те предприятия, которые были приватизированы в 2004 году...»

Официального списка предприятий, которые могут быть реприватизированы, на Украине нет. Но эксперты относят к «группе риска» компании, входящие в объединение «Укррудпром», комбинаты «Запорожсталь» и «Азовсталь», Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Алчевский меткомбинат, а также Мариупольский меткомбинат им. Ильича.

Правда, представители украинской власти обещают подходить к решению проблемы цивилизованно. Так, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Анатолий Кинах сказал «НГ», что власть не будет проводить масштабную реприватизационную кампанию, а попытается заключить мировые соглашения с собственниками. «Никакого передела собственности не будет. Политическая возня вокруг приватизации или реприватизации прекратится. Могу гарантировать, что на Украине все будет проходить согласно букве закона», – подчеркнул он.

Впрочем, окончательный список предприятий, готовящихся к приватизации и, возможно, подлежащих реприватизации, будет, как ожидается, утвержден 17 ноября во время специального заседания Совета нацбезопасности с участием президента и членов правительства Украины.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1635
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3567
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2629
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2139

Другие новости