Президент Азербайджана Ильхам Алиев без лишних церемоний расчистил для своей партии «Ени Азербайджан» путь к победе на предстоящих 6 ноября парламентских выборах. Спустив на попытавшуюся перехватить инициативу оппозицию силовиков, Алиев дал добро на серию арестов и за неделю до выборов фактически покончил с инакомыслием. Только за предполагающиеся симпатии к оппозиции за решеткой оказались 12 высокопоставленных чиновников ≈ министры, академики, крупные хозяйственники, даже управделами президентской администрации. Всем им инкриминируется подготовка государственного переворота.
Ильхам Алиев, слывущий и у себя в Азербайджане, и за его пределами человеком интеллигентным, мягким, во всяком случае, не кровожадным и, конечно же, демократом, в последние дни делает все, чтобы его воспринимали уже не только как наследника Алиева-старшего и «папенькина сынка», а как самостоятельного, твердого политика. Но Алиев-младший не забывает и о собственном имидже. На это в последние дни работает вся правоохранительная система Азербайджана. Результат получился именно тот, что и был нужен: арестованные, ранее категорически отрицавшие свою причастность к подготовке госпереворота и отказывавшиеся давать какие бы то ни было показания, в нужный момент не только заговорили, но и стали каяться. Правда, запланированная на дни, оставшиеся до парламентских выборов, серия таких покаяний очень напоминает то, что происходило и происходит в другой стране СНГ ≈ в Туркмении, где, оказавшись за решеткой, оппоненты президента Ниязова «вдруг» начинают каяться в отсутствии должной лояльности к Туркменбаши.
В Азербайджане первым с подобным публичным покаянием выступил теперь уже бывший министр здравоохранения Али Инсанов. Свое «чистосердечное признание» предварительно «обработанный» в СИЗО Инсанов сделал в обращении к президенту Алиеву, которое транслировалось гостелевидением страны во вторник. Его телевыступление шло на фоне изложения в дикторском исполнении совместного заявления Генпрокуратуры, министерств внутренних дел и национальной безопасности Азербайджана, в котором отмечалось, что «Али Инсанов признался и раскаялся в своих поступках, направленных на осуществление антиконституционных действий, в участии в избирательной кампании Расула Гулиева (скрывающийся за границей экс-спикер парламента, лидер оппозиционной Демпартии. – «НГ») и подготовке его возвращения на родину, а также в оказании ему финансовой поддержки в других вопросах». К тому же Инсанов подтвердил, что в различное время встречался с арестованным экс-министром финансов Фикретом Юсифовым. При этом, признался «раскаявшийся» Инсанов, на тайных встречах присутствовал еще один важный «заговорщик», бывший управделами администрации президента Акиф Мурадвердиев.
Остальные заговорщики стараются не отстать и покорно рассказывают обо всем: о схемах заговора, об источниках финансирования несостоявшегося госпереворота, о полученных суммах на организацию массовых беспорядков. Например, о том, что главный фигурант в этом деле, бывший министр финансов Фикрет Юсифов получил от уже бывших министров экономического развития и здравоохранения Фархада Алиева и Али Инсанова, а также президента госконцерна «Азерхимия» Фикрета Садыхова в общей сложности 305 тыс. долл. Эти деньги, дескать, были переданы экс-президенту Национальной академии наук Эльдару Салаеву и предназначались для финансирования акции оппозиции 17 октября. Именно в этот день, как уже писала «НГ», планировалось возвращение на родину политического эмигранта, экс-спикера Расула Гулиева. Как известно, попытка возвращения не удалась – самолет экс-спикера так и не смог приземлиться в Баку.
По мнению члена политсовета Демпартии Гурбана Мамедова, подобные методы обработки политических оппонентов общеизвестны. «Прибегая к ним, власти Азербайджана ставят себя в один ряд с режимом Туркменбаши», – сказал «НГ» Гурбан Мамедов.
Впрочем, посол США в Азербайджане Рино Харниш никаких параллелей в методах, взятых на вооружение президентом Алиевым в борьбе с инакомыслием, не разглядел. Вчера в Баку американский посол пообщался с журналистами и, комментируя прокатившуюся по стране волну арестов, старался быть предельно корректным. По его словам, посольство США надеется на объективное расследование дел, связанных с арестами. «США призывают правительство Азербайджана к тому, чтобы расследование проходило в рамках закона и справедливости», – только и сказал посол Харниш. При этом он признал, что увиденные им фотографии изъятого у предполагаемых заговорщиков оружия еще не говорят о том, что эти люди готовили вооруженный переворот. Кроме того, Рино Харниш сообщил о намерении посольства изучить продемонстрированные по азербайджанским телеканалам признания арестованных чиновников.
Не встретили осуждения действия азербайджанских властей и со стороны работающей в Баку миссии ОБСЕ. Как считают некоторые аналитики, тон высказываний американского дипломата и представителей ОБСЕ в отношении арестов, фактическое одобрение действий президента Алиева свидетельствуют о том, что Запад снова сделал ставку на стабильность в Азербайджане. Вполне вероятно, что независимо от итогов воскресных выборов в парламент они будут признаны Вашингтоном как важный шаг к демократии.
═
Баку–Москва