0
1228
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Аресты в высших эшелонах власти продолжаются

Тэги: азербайджан, алиев, арест, переворот, коррупция


азербайджан, алиев, арест, переворот, коррупция Ильхам Алиев тщательно обдумывает следующую рокировку в своем окружении.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня Генпрокуратура Азербайджана направит в парламент страны запрос на лишение депутатской неприкосновенности Фикрета Садыхова, которого следственные органы подозревают в заговоре с целью насильственной смены власти.

Если парламент удовлетворит запрос (а в этом в Баку никто не сомневается), то отправленный на днях в отставку президент госкомпании «Азерхимия» Фикрет Садыхов будет арестован и разделит судьбу экс-министров финансов, экономического развития и здравоохранения – Фикрета Юсифова, Фархада Алиева и Али Инсанова, а также управляющего делами президента Акифа Мурадвердиева.

Накануне Генпрокуратура, Министерство национальной безопасности и МВД Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что Акиф Мурадвердиев и Фикрет Садыхов «вошли в преступный сговор с экс-спикером парламента Расулом Гулиевым и другими людьми, заинтересованными в насильственном захвате власти».

Как утверждает следствие, арестованные высокопоставленные чиновники финансировали акции оппозиции с целью дестабилизации ситуации в стране и намеревались осуществить госпереворот. На эти цели ими было выделено около 300 тыс. долл.

Как сказал «НГ» источник в правоохранительных органах Азербайджана, «волна арестов на этом не закончится» и в ближайшие дни следует ожидать «очередных отставок высокопоставленных чиновников и громких разоблачений». Эту информацию подтвердил на заседании парламента и спикер Муртуз Алескеров, заявив, что аресты будут продолжены.

Любопытно, что власти, отправляя за решетку министров и обвиняя их в связях с экс-спикером и оппозицией с целью осуществления госпереворота, тем не менее не привлекли к ответственности никого из стана оппозиции. Лидер азербайджанских демократов Расул Гулиев называет эти обвинения чушью и заявляет, что не имел никаких контактов с арестованными людьми и не готовил никакого переворота. Подобные заявления озвучивают также и лидеры оппозиционного предвыборного блока «Азадлыг» («Свобода»). По их мнению, Ильхам Алиев мастерски использовал историю с гипотетическим госпереворотом для устранения политических фигур, которые приобрели в последнее время «излишний» вес. При этом они утверждают, что арестованные в сравнении с другими членами высшего эшелона власти являются довольно легкими фигурами.

В Азербайджане давно ждали, что президент начнет серьезную зачистку своей явно коррумпированной команды. Этого требовала оппозиция, на этом же настаивали представители международных организаций, а также послы стран Запада и США. В один голос они утверждали, что его окружение тормозит проведение реформ в стране. Кстати, последние шаги, предпринятые президентом Азербайджана, довольно сдержанно воспринимаются представителями дипкорпуса в Баку. Официально они не комментируют эти аресты и ограничиваются заявлениями, что внимательно следят за процессами. Сомневаться в этом не приходится. Так, на прошлой неделе в Баку побывала делегация Вашингтона во главе с заместителем госсекретаря Дэниелом Фридом, а позавчера Ильхаму Алиеву вдруг позвонил вице-президент США Дик Чейни. Как сообщает пресс-служба президента, «в ходе беседы стороны выразили удовлетворение развитием азербайджано-американских отношений в различных сферах, в том числе в области политики, экономики, энергетики и безопасности». О чем еще говорили азербайджанский президент и американский вице-президент, неизвестно. Но, как правило, в Азербайджане после подобных визитов и телефонных разговоров что-то происходит.

Не исключено, что до парламентских выборов, назначенных на 6 ноября, можно ожидать сюрпризов, в том числе новой волны отставок в окружении Ильхама Алиева, который, как показывает практика, готов действовать в лучших традициях своего отца.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
339
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
361
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
338
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
211

Другие новости