В ближайшие дни тысячи заключенных выйдут из туркменских тюрем на свободу. Президент Сапармурат Ниязов объявил всенародную амнистию в честь отмечаемого 27 октября Дня независимости Туркмении и «Гадыр гиджеси» («Ночь Всемогущества»), священного для мусульман дня месяца Рамазан. На этот раз тюрьмы Туркмении практически опустеют, ведь подписанный Ниязовым закон «О ежегодной амнистии и помиловании в честь священного дня «Гадыр гиджеси» освободит более 8 тысяч из 12 тысяч отбывающих тюремное заключение. Кроме того, президент обязал руководителей регионов оказать бывшим зэкам содействие в трудоустройстве и решении других проблем.
«Поддержите их, проявите терпимость, внимание, окажите им помощь, все средства для этого у нас есть», – по-отечески наставлял Туркменбаши на совещании, состоявшемся накануне праздников, членов правительства, руководителей парламента, министерств и ведомств. Свое решение он объяснил опасениями «нанести душевную рану тем, кто выйдет на свободу». Зато туркменским политзаключенным подобная душевная рана не грозит: государственная амнистия затронет в основном уголовных преступников. Те же, кто отбывает срок по политическим мотивам (а таких, по различным оценкам, не менее трети заключенных), шанса освободиться не получат.
Широкий жест президента Ниязова можно трактовать по-разному. Либо в стране готовятся массовые репрессии, и поэтому понадобилось срочно приготовить тюремные нары. Либо Ашхабад таким образом демонстрирует, что готов пойти на уступки Западу, который обвиняет Туркменбаши в нарушениях прав человека, рассчитывая на некие дивиденды.
Судя по всему, Запад действительно изменил свою тактику в отношении не самых демократичных режимов на постсоветском пространстве. В частности, об этом свидетельствует доклад генсека ООН Кофи Аннана о положении в области прав человека в Туркмении, опубликованный в конце сентября. Хотя в докладе говорится, что для мониторинга в республику до сих пор не был допущен ни один из спецпредставителей Комиссии по правам человека, с 2003 года заявляющих о своей заинтересованности в посещении страны, но в части выводов и рекомендаций документа отмечается, что в целом в Туркмении наблюдается прогресс в устранении нерешенных проблем.
По мнению большинства экспертов, такое резкое изменение отношения ООН к ситуации в Туркмении связано с возможным размещением американских военных баз на ее территории. После неизбежного вывода американской авиабазы из Узбекистана одним из наиболее вероятных мест дислокации в этом случае эксперты называют Туркмению.
Ниязов, видя такую заинтересованность в собственной персоне, может быть уверен, что никакой критики со стороны Запада в его адрес не последует. И теперь ничто не мешает ему провести очередную акцию устрашения внутри страны, чтобы окончательно подавить даже намеки на какое-то сопротивление.