0
681
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.2005 00:00:00

Французский эксперимент Саакашвили провалился

Тэги: грузия, саакашвили, зурабишвили, парламент


Эксперимент президента Михаила Саакашвили, в прошлом году назначившего на пост главы МИД Грузии тогдашнего французского посла в Тбилиси, гражданку Франции Саломэ Зурабишвили, похоже, с треском провалился. Зурабишвили скорее всего придется сдавать дела – именно этого добивается парламент республики во главе со спикером Нино Бурджанадзе.

Ситуация вокруг главы МИДа обострилась настолько, что вчера премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели вынужден был на два дня отложить свой визит в США. Вместо Вашингтона он отправился в грузинский парламент, чтобы как-то уладить громкий скандал. Как сообщили «НГ» в Госканцелярии Грузии, решение о переносе заокеанского визита связано с тем, что сразу два парламентских комитета – по внешним связям и евроатлантической интеграции, а затем и спикер Нино Бурджанадзе обратились к главе правительства с просьбой срочно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Зурабишвили в должности министра иностранных дел.

Сам Ногаидели в тот же день на брифинге в Тбилиси заявил, что после консультаций в парламенте намерен обсудить эту проблему с президентом Михаилом Саакашвили. «Председатель парламента и депутаты очень радикально настроены и требуют отставки главы МИДа», – сказал Зураб Ногаидели после встречи с Нино Бурджанадзе.

Это уже второй «наезд» парламентариев на министра. Первый, случившийся нынешней весной, пришлось отбивать президенту Михаилу Саакашвили. Обвинения, выдвинутые тогда, почти не отличаются от нынешних: «недопустимая заносчивость» министра, «сомнительная» кадровая политика, склонность к клановости, «непонятные и несвоевременные» решения в целом. В апреле Саакашвили проявил жесткость и в ответ на депутатские претензии заявил, что доволен работой Зурабишвили. И, в общем-то, душой он не кривил – именно в те дни ей удалось внести решающий перелом в застопорившиеся переговоры с Москвой по условиям и срокам ликвидации российских военных баз в Грузии.

Новый скандал вокруг Зурабишвили разгорелся в ходе ее октябрьского недельного зарубежного вояжа. Депутаты поставили в вину МИДу опоздание с ратификацией Европейской конвенции по защите прав нацменьшинств, за что Грузия получила замечание от евроструктур. Зурабишвили, находившаяся в те дни в Лондоне, на депутатские выпады отреагировала нервно – служба по связям с общественностью и прессой МИДа ответила жестким заявлением, в котором критика из парламента названа «оскорбительной для министра».

Депутатов эта резкость только подхлестнула. Зурабишвили вызвали в парламент и припомнили все. Депутаты заявили, что МИД ущемляет права парламента. Глава комитета по внешним связям Константин Габашвили обвинил министра в «целенаправленном» подрыве авторитета председателя парламента. Кроме того, по мнению депутатов, Зурабишвили без объяснения причин отзывает с работы профессиональных дипломатов, в то время как в МИД Грузии «работают люди с криминальным прошлым», и напомнили о действиях министра при рассмотрении в ЕС вопроса о мониторинге грузино-российской границы. В частности, они сообщили, что когда Бурджанадзе вела в 2005 году переговоры в Брюсселе с верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, тот показал ей официальное письмо от Зурабишвили, в котором говорилось, что мониторинг границы с Россией не является приоритетом для Грузии.

Все эти обвинения Саломэ Зурабишвили выслушала, на какие-то ответила, какие-то проигнорировала. После чего направилась на встречу с Михаилом Саакашвили. О содержании их беседы пока ничего не известно.

Однако парламент свою позицию, похоже, определил. Как заявила спикер Нино Бурджанадзе, глава МИДа нарушает правила «совместной работы по командному принципу». «Потому-то мы и обратились к премьеру с предложением рассмотреть вопрос должностной ответственности министра иностранных дел», – сказала Бурджанадзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
515
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2603
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2487
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2289

Другие новости