0
599
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2005 00:00:00

Бакинская полиция не церемонится

Тэги: азербайджан, оппозиция, выборы


азербайджан, оппозиция, выборы Участников воскресного выступления оппозиции бакинская полиция гнала до самых городских окраин.
Фото Reuters

С приближением парламентских выборов объединительные процессы среди азербайджанской оппозиции усиливаются. В конце минувшей недели избирательные блоки «Азадлыг» («Свобода») и «Милли Бирлик» («Национальное единство») во главе с бывшим госсекретарем Лалой Шовкет подписали соглашение об объединении усилий против попыток власти сфальсифицировать итоги предстоящих выборов. В ближайшие дни аналогичное соглашение будет подписано еще с одним крупным избирательным блоком «Ени сиясет» («Новая политика»). Объединиться доселе непримиримых оппозиционеров, как ни странно, вынудила сама власть, совершающая в последнее время одну ошибку за другой. Вопреки существующим законам исполнительная власть вмешивается в избирательный процесс, а силовые структуры с небывалой жестокостью пресекают любую попытку оппозиции выразить свой протест.

Очередную такую попытку объединившаяся оппозиция провела в Баку в минувшее воскресенье. Как и во время предыдущих несанкционированных митингов, полиция и отряды спецназа перекрыли все подступы к центральной части города, а во время акции с демонстративной жестокостью крушили все на своем пути, включая уличные кафе, где пытались укрыться участники митинга. В итоге десятки человек получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницу, около ста митингующих задержаны. В ходе побоища, устроенного полицейскими, вновь пострадали и журналисты. От удара дубинкой по голове потерял сознание и в тяжелом состоянии был госпитализирован корреспондент газеты «Зеркало» Идрак Аббасов. Среди пострадавших и задержанных оказались даже кандидаты в депутаты, которые по закону вроде бы обладают статусом неприкосновенности.

Удивительно, но свое нежелание предоставить для мирных митингов оппозиции одну из центральных площадей столицы представители власти называют «делом принципа». Об этом, в частности, публично заявил на днях заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов.

Комментируя воскресные события в Баку и действия азербайджанских силовиков, один из лидеров блока «Азадлыг» Али Керимли заявил на пресс-конференции, что власти изначально планировали применение силы для предотвращения несанкционированного митинга. «Мы заранее обратились в мэрию Баку за выделением места для проведения акции по шести маршрутам. Но мэрия по рекомендации администрации президента пошла на незаконный шаг и отказала нам», – сказал Керимли. Он подтвердил, что среди задержанных полицией есть несколько кандидатов в депутаты, причем один из них – заместитель председателя партии «Мусават» Вургун Эйюб – был задержан еще до начала воскресной акции.

По утверждению Али Керимли, жестокость сил правопорядка при разгоне акции протеста – это заказ власти. Возложив всю ответственность за пролитую кровь на исполнительную власть и лично президента Ильхама Алиева, Али Керимли заявил, что пока власть не пойдет на конструктивный диалог с оппозицией и не откажется от намерения сфальсифицировать итоги выборов, акции протеста будут продолжены. «Мы проводим мирные митинги и не оказываем сопротивление полиции. И никакими дубинками властям не удастся запугать людей», – заявил Али Керимли.

По мнению большинства наблюдателей, в требованиях оппозиции нет ничего невыполнимого. Однако власть игнорирует эти требования, которые, кстати, поддерживаются почти всеми международными организациями. Между тем такое упорство команды Ильхама Алиева работает на подрыв имиджа Азербайджана. И не исключено, что уже в ближайшие дни на официальный Баку будет оказано серьезное давление, ибо нарастающее противостояние в обществе может привести к дестабилизации ситуации в Азербайджане. А этого не хотят ни страны Запада, ни США.

Обозначил свою позицию в конфликте с оппозицией и президент Ильхам Алиев. На днях в городе Кюрдамире глава государства, касаясь темы ноябрьских выборов в республиканский парламент, подчеркнул, что они «имеют очень большое значение для демократического развития Азербайджана». Ильхам Алиев в очередной раз призвал исполнительную власть «не вмешиваться в избирательный процесс». Однако при этом он предупредил о том, что все действия кандидатов в депутаты «должны соответствовать закону». «Если кто-то желает использовать демократические условия в своих грязных целях или искусственно накалить ситуацию, то мы этого не допустим», – жестко заявил президент Алиев. Оценки действия бакинского спецназа в его выступлении отсутствовали.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
340
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
362
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
339
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
212

Другие новости