Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло в конце минувшей недели подлил масла в тлеющее противостояние между властью и оппозицией. Открыв миссию наблюдателей СНГ в Баку, которая будет следить за ходом ноябрьских выборов в парламент Азербайджана, Владимир Рушайло затем встретился с президентом Ильхамом Алиевым и председателем Центризбиркома республики Мазахиром Панаховым.
На этих встречах руководитель миссии наблюдателей СНГ сделал ряд заявлений, которые принципиально отличаются от позиции международных организаций. Сообщив, что мониторинг за выборами в Азербайджане будут осуществлять около 200 наблюдателей из стран Содружества, Рушайло в то же время позволил себе высказывания, которые заставляют усомниться в искренности исполнительного секретаря СНГ.
В частности, руководитель миссии СНГ указал на факты нарушения избирательного закона, возложив, правда, ответственность за это не на власть, а на оппозицию. При этом, умолчав о многочисленных фактах вмешательства исполнительных и силовых структур в избирательный процесс, Рушайло поставил под сомнение эффективность проведения экзит-пулов и акцентировал внимание на акциях протеста оппозиции. Более того, он обвинил оппозицию в агрессивных действиях и фактически призвал ЦИК предотвратить такие действия.
Подобная «беспристрастность» вызвала естественный протест оппозиции. Избирательный блок «Азадлыг» («Свобода») распространил заявление, в котором выражена обеспокоенность позицией исполнительного секретаря СНГ.
Оппозиционная печать также обрушила шквал критики в адрес Рушайло. По мнению большинства газет, высказывания исполнительного секретаря СНГ в Баку – это показатель ожиданий Кремля от выборов в Азербайджане. Следовательно, миссия Рушайло заключается не в проведении объективного мониторинга парламентских выборов, а в оказании поддержки официальному Баку.
Между тем, несмотря на все эти перипетии, избирательный марафон в Азербайджане близится к финишу. По мнению одного из лидеров блока «Азадлыг», председателя партии Народный фронт (ПНФА) Али Керимли, нынешняя предвыборная ситуация не отличается от предыдущих, в том числе от президентских выборов 2003 года.
«Нарушения законодательства и прав человека пока носят тот же характер, что и в 2003 году. В частности, основные нарекания в 2003 году вызывал состав избирательных комиссий. Во всех комиссиях председательствовали представители партии «Ени Азербайджан», кроме того, они в комиссиях составляли абсолютное большинство. Это создавало условия для фальсификаций результатов голосования, что было отмечено в докладах международных организаций. К сожалению, сегодня ситуация не изменилась», – заявил «НГ» лидер ПНФА.
Как считает Али Керимли, в очередной раз созданы условия для другого метода фальсификаций. Он широко используется в странах СНГ и называется «карусель». Власти не приняли должных мер для предотвращения голосования одного и того же человека в нескольких избирательных участках.
Кроме того, международные организации еще на прошлых выборах отмечали вмешательство полиции и органов исполнительной власти в избирательный процесс. «Ничего пока не изменилось и на этот раз», - сказал Али Керимли.
Недовольство оппозиции предвыборным процессом поддерживают и международные организации. Так, недавно правозащитная организация HRW обратилась к США и Европейскому союзу с требованием осудить факты насилия во время избирательной кампании в Азербайджане. Воздержаться от применения силы и обеспечить свободу проведения собраний требуют от азербайджанских властей Вашингтон и ОБСЕ. На этом фоне неосторожные заявления исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло выглядят более чем странно.
Баку